Пятница, 07.08.2020, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Женское лидерство опасно?

Что для Вас приоритетнее — бизнес или семья? «Семья» — это мотиватор или якорь? Якорь должен быть с длинной цепью, чтобы давать взлететь, но не дать улететь?

Ваш вопрос напоминает мне вопрос, который задают маленьким детям: «Ты кого больше любишь, папу или маму?». Семья заставляет человека расширять горизонт планирования — видеть будущее не на годы, а на десятки лет. И выбирать соответствующие стратегии.

Энергетика человека напрямую зависит от продолжительности периода, на который простираются его цели. Поэтому, семья, конечно, мотиватор. Но и якорь.

Якорь в том смысле, что и ограничивает свободу. Многих вещей, которые я бы сделал, не будь у меня семьи, я сейчас делать не могу.

Но дело не в этом, а в том, что я при этом чувствую. Я не страдаю, мне не приходится совершать над собой насилие. Моя семья — мой выбор. И это не выбор, который я сделал однажды годы назад. Это выбор, который я делаю ежедневно.

В какое русло направлять желание жены командовать?

В мирное.

Определите зоны ответственности и пусть командует в пределах этой зоны. А вам нужно научиться подчиняться. В вашей же зоне ответственности другим членам семьи придется подчиняться вам.

Дело другое, что желание командовать может быть вовсе не связано с готовностью принять на себя ответственность. Так бывает, когда командуют дети. Они так утверждают себя.

Возможно, по ощущениям вашей жены, вы недостаточно уделяете ей внимания и поэтому она обращает на себя внимание таким поведением. Ну если уж вовсе внедряться в интимную тему, то желание командовать при решении тех или иных вопросов может быть сублимированным и вытесненным желанием доминировать в сексуальных отношениях. По этому вопросу, как говорится — не ко мне.

Только ваша собственная наблюдательность и чуткость помогут выработать наиболее конструктивную линию поведения.

Женское лидерство — это нормально? Может ли оно быть долгим?

Да, нормально. Быть долгим обязано.

Что надо делать, чтобы не затоптали? Откуда брать силы на длительную борьбу?

Не догонят — не затопчут. В первую очередь необходимо корректировать картину мира, в которой лидерство маркировано, как борьба.

У мужчины больше шансов стать лидером, чем у женщины?

Восприятие лидерства группой базируется на архетипическом образе отца и атавизмах жизни приматов. Поэтому люди склонны видеть лидера в мужчине больше, чем в женщине. Но это только один из множества факторов оценки особи, как лидера.

В среде людей примитивных утверждение женщины как лидера очень затруднительно. Это возможно только в случае, если она будет мужиковатой, будет проявлять мужские модели поведения.

В среде же людей развитых, женщине ничто не препятствует конкурировать в борьбе за лидерство с мужчинами. Точнее, с любыми другими людьми независимо от их пола.

Возможны ли в семье два лидера? Как быть с ключевыми решениями в такой семье?

Не только возможно, но и необходимо. Семьи, сформированные по иерархическому признаку ушли в прошлое. Лидерство в них доставалось тому, кто добывал ресурсы. Это был не всегда мужчина. Сегодня семья выглядит как свободное партнерство. Инициативность и ответственность требуются от обоих.

Почему я говорю «от обоих»? Потому что речь идет здесь только о супругах. Дети получают возможность проявить свои лидерские качества только с того момента, как станут способны нести ответственность не только за себя, но и за других членов семьи.

В одном из видео Вы высказали идею о том, что спутница жизни лидера также должна быть лидером, исходя из идеи о схожих картинах мира, о совместных точках соприкосновения, о мышлении в схожих координатах.
При условии, что оба выключают лидера при взаимоотношениях с друг другом может ли семья эффективно функционировать? Не утопия ли это? Ведь есть мнение, что притягиваются противоположности?

Кажущееся противоречие является неверным представлением о ролях и интересах членов современной семьи. Даже у продвинутых людей при мысли о семье возникает иерархическая, патримониальная модель, в которой мужик венчает собой пирамиду, а женщина занимает второй, подчиненный уровень, далее следуют дети, животные и аквариумные рыбки.

Супруги в современной семье — партнеры. Их интересы и цели близки, а представления о их реализации являются предметом условного контракта. Сила такой семьи зиждется на приблизительном равенстве. Равенстве ресурсов, весомости мнений, прав и возможностей.

Прежняя семья была построена по патриархальной модели из-за изначального неравенства: женщина не добывала ресурсов и не располагала собственностью. За редким исключением. Справедливости ради скажем, что сегодня подобные семьи еще существуют.

Но я не завидую в таких семьях ни мужьям, ни женам. А детям, животным и аквариумным рыбкам сочувствую.

 

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (02.02.2013) W
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика