Пятница, 07.08.2020, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Внезапность и новизна


Харизма человека может вспыхнуть, если он появляется на сцене жизни, в информационном пространстве неожиданно. Если всем, кто его видит, кажется, будто это новая фигура, возникшая из ниоткуда. Феномен свежести отчасти связан с неизвестностью: о новом человеке известно меньше, он внушает надежду как раз за счет новизны. Такому человеку в каком-то смысле проще показаться суперменом, потому что никто еще не успел разглядеть границы его возможностей.

Этот эффект особенно ярко проявляется в шоу-бизнесе. Кажется, еще вчера о музыканте или актере никто не знал. А сегодня он на всех тусовках, его зовут на радио, его фото красуются на обложках журналов. «Проснулся знаменитым», — говорят в таких случаях.

Как правило, это иллюзия. Восхождение к вершине — путь долгий. Его практически невозможно преодолеть за день, неделю, месяц. Но здесь снова работает мифологический механизм: люди склонны преувеличивать и приукрашивать те стороны наблюдаемого объекта, которые вызывают у них самые сильные эмоции.

А уж по прошествии времени эта мнимая внезапность становится еще более стремительной. В воспоминаниях людей всегда оказывается, что звезда стала знаменитой в одночасье. Публика склонна обходить вниманием более скучные, сухие стороны жизни того субъекта, которому она поклоняется.

Именно такой миф возник об Алле Пугачевой: мол, спела «Все могут короли» на «Интервидении» — и тут же превратилась в легенду. Хотя и зарубежные гастроли, и другие успехи у Пугачевой начались гораздо раньше. На телеэкранах она появлялась задолго до своего, как потом стали считать, стремительного взлета. То же самое происходит с политическими деятелями. Наполеон, Сталин, Гитлер — даже Алексей Навальный — для публики все они появились якобы внезапно. «А нам казалось, очередной болтун, любитель выступить в пивной…» «А мы думали, еще один блогер, мало ли таких…» И вдруг: «Ба-бах!» Выстрел харизмы сражает наблюдателя наповал.

В странах, где политика вершится путем устоявшихся демократических процедур, большинство избирательных кампаний нацелены именно на то, чтобы ошеломить избирателя. Там, где конкурентных политических кампаний много и они проходят часто, действие харизмы может оказаться непродолжительным. Нередки случаи, когда харизма сходит на нет уже вскоре после избрания политика. Поэтому кандидату важно вступить в кампанию в нужный момент, чтобы не растерять своей привлекательности к моменту голосования. Задача дальновидного лидера и его команды — рассчитать, чтобы пик харизматического влияния пришелся как раз на момент выборов.

Очень характерный пример — президентские выборы в США. За последние полвека лишь Ричарду Никсону удалось провернуть удивительный трюк: проиграть выборы, а несколько лет спустя взять реванш. Все остальные кандидаты — Форд, Картер, Дукакис, Доул, Гор, Керри, Маккейн, — проиграв один раз, больше уже никогда не возвращались в президентскую гонку. Харизма выгорала, растрачивалась за время интенсивной кампании. Эффект новизны, который для многих кандидатов служил главным козырем, исчезал безвозвратно.

Эффект внезапности точно так же работает в бизнесе. Мы знаем массу случаев, когда человек, приходивший со стороны, появлявшийся в компании неожиданно и казавшийся чужаком, завоевывал колоссальное влияние, становился легендой. Такие чужаки добивались изменений в бизнесе, казавшихся невероятными. Это, например, Ли Якокка, уволенный из Ford и неожиданно приглашенный в Chrysler. Это Лу Герстнер, который стал главой IBM, не имея никакого опыта работы в компьютерной отрасли (до этого руководил American Express). Именно его считают спасителем компании, который предотвратил ее почти неминуемый крах в 1990-х. Это и Карлос Гон, пришедший в Renault-Nissan из шинной отрасли. В легенду же превращается и Герман Греф, стремительно перешедший из политики в бизнес, на место президента Сбербанка.

Американские консультанты из Spencer Stuart попытались объяснить этот феномен научными методами. Они изучили корпоративное управление в компаниях, которые столкнулись с кризисом. Выяснилось: «аутсайдеры», то есть люди, пришедшие в компанию извне, плохо знающие отрасль и ситуацию в бизнесе, в сложных условиях действуют не хуже, а то и эффективнее «инсайдеров» — тех, кто в компании уже давно и знает все ходы и выходы. Эксперты, естественно, объяснили это тем, что новый человек мыслит не так шаблонно, может увидеть ситуацию со стороны. Но эти результаты подтверждают и наш вывод, что харизма человека, пришедшего извне и недавно, — сильнее, ярче, притягательнее.

Вам знаком эффект новизны? :) Пишите в комментариях!



Источник: http:///moscow.radislavgandapas.com
Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (02.12.2013) | Автор: Радислав Гандпас
Просмотров: 510 | Теги: Радислав Гандапас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика