Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Успех — от слова «Успеть»

Радислав, спасибо большое за время, которое вы нам уделяете. Мне посчастливилось встречать вас несколько раз на разных мероприятиях, я знаком с вашими книгами: «Камасутра для оратора», которую я слушал в аудио формате и «Харизма лидера».

Она ведь только-только вышла?

Первые деньги и становление коммерсанта

Да, она только-только вышла, но я уже успел приобрести её, она мне очень понравилась! Радислав, вы начинали свою трудовую деятельность как учитель русского языка. Что было поворотным моментом и толчком для становления на путь предпринимательства?

Вопрос такой, что на него можно потратить все интервью. Первые деньги я заработал тем, что копал землю. Мне было 15 лет. Вторые и третьи деньги заработал тоже тем, что копал землю. Четвертые деньги заработал в бригаде кровельщиков: снимал старый шифер с кровли, подготавливая ее для профессионалов. Получал относительно кровельщиков немного, но относительно моей студенческой стипендии просто состояние.

Я помню, что получив деньги за лето, мои друзья развлекались перед новым учебным годом, а я работал на кровлях, при этом в 5 часов утра начинался рабочий день. К приезду кровельщиков мне нужно было сделать много работы, и я приезжал на площадку первым. Было еще темно, только-только начинало светать. Я ехал на такси домой и мои карманы распухали от денег. Я очень отчетливо помню тот момент, когда я подумал, что хотел бы в течение жизни иметь карманы, полные денег. Я прекрасно понимал, что эти деньги мне достаются непросто, что это не на пользу здоровью, ведь кроме шифера я работал с рубероидом и расплавленным битумом. Но, тем не менее, я помню тот момент, когда я инфицировался этим профицитом финансовых ресурсов.

У меня денег было больше, чем мне могло бы понадобиться. Значительную часть я отдал родителям, так как у меня не было потребности, которую эти деньги могли бы закрыть. Кстати – это проблема, ведь потребности нужно иметь, так как это хороший стимулятор для дальнейшего движения. Потом вернулся в университет, работал, учился и понимал, что копать землю я уже не хочу, снимать старый шифер мне уже поздно. Вот тогда-то и был первый коммерческий опыт, хотя в то время было стыдно и неловко этим заниматься.

Через некоторое время я понял, что ездить с товаром, который нужно самому закупить – это выгодно по деньгам, но нужно бросить учебу и чтение книг. Нужно мотаться с сумками туда-сюда, подвергая себя риску. Через некоторое время я понял, что намного выгоднее нанять человека, который будет продавать, и другого человека, который будет возить товар. На них не будет лежать ответственность, так что платить им можно будет немного. Поэтому коммерцией я мог заниматься и в студенческие годы, и когда работал в школе.

На учительскую зарплату я не смог бы прожить и прокормить семью. Поэтому всякие каникулы, а они у учителя долгие, удавалось поработать. И не только на каникулах. Иногда можно было отпроситься у директора школы на пару дней, перенести свои уроки, поменяться с коллегами и сделать какой-нибудь рейс за границу за какими-нибудь джинсами или другим товаром. Я не помню себя, чтобы я не зарабатывал.

Вы интуитивно шли к дополнительному доходу или обучались, спрашивали у старших?

Конечно, у старших было спрашивать бесполезно, потому что у них у самих не было никакого опыта в ведении бизнеса. Это был 1984 год. У меня есть такое убеждение, что человек влюбляется до того, как встречает свой предмет любви. Если парень встретил девушку, то он уже предварительно был готов влюбиться. Цветок распускается до того, как прилетит пчелка, чтобы его опылить. Точно также и с бизнесом, коммерцией, деньгами. Человек должен открыться, он должен быть готовым, а точнее захотеть, тогда вся информация приходит сама собой.

Когда я понял, что мне нужны деньги, я случайно услышал нужный мне разговор и уехал в археологическую экспедицию зарабатывать больше, чем моя мама. Я понял, что настали каникулы, а у меня есть серьезные финансовые потребности и полно сил. Позвонил мой одноклассник и предложил поработать в кровельной фирме. Я был готов заработать, и я услышал нужную мне информацию. Если бы я не был готов, эта информация прошла бы мимо меня, я бы на ней не зациклился. К любой деятельности человек готов до того, как он ее начнет. А потом все приходит, как бы само собой.

О природе успеха

Вы уже упомянули, что сталкивались со множеством сложных препятствий, а многие думают, что успех приходит случайно в течение дня. Согласны вы с утверждением, что успех предсказуем и не случаен?

Успех, в моем понимании, происходит от слова успеть. Многие люди получают то, что им нужно тогда, когда им уже это не нужно. Например, спортивный автомобиль в 62 года. Кто быстро шевелится, знает, что ему нужно, тот достигает успеха. Но бывает и случайный успех, например, выигрыш в лотерею. Это, скорее, не успех, а просто куча денег, с которыми человек не знает что сделать.

Это, наверное, больше удача.

Да, это больше удача, многие люди путают эти вещи. Например, человек работал на предприятии и вдруг руководитель срочно перешел в другую компанию.  Его назначают на руководящую должность. Это не успех. Это, скорее всего, везение.

Успех – это стабильная, постоянно повышающаяся возможность человека, это профицит основных ресурсов. У человека достаточно времени, денег, энергии. Главное, что это пришло не в одночасье, это постоянно нарастающая величина. Довольно часто успехом называют достижение в какой-то одной области: заработал много денег, сделал карьеру, создал произведение, но это ложное представление об успехе, одностороннее. Успех должен охватывать все основные ценности человека, все компоненты.

Я не могу назвать успешным ученого, который не может свести концы с концами, питается кефиром с булками и донашивает костюм, который он купил на выпускной вечер. Он может получать премии, стать известным в своей области, но успех подразумевает, что человек смог устроить все стороны своей жизни, что человек сумел монетизировать свой интеллектуальный капитал и обеспечил достойную жизнь себе и близким.

Мы привыкли воспитываться в культуре, в которой деньги презираются. Непонятно почему, но презирается сам факт их существования, независимо от того, каким способом они заработаны. Успешным человеком может считаться только тот, кто сумел, в том числе, обеспечить себя и близких. Но, конечно, успех — это зарабатывание денег тем путем, который нравится, от которого получаешь удовольствие. Можно заработать деньги и ненавидеть то дело, которое тебе их приносит. Я за то, чтобы человеку было все в кайф: как ты зарабатываешь деньги,  как их тратишь, как их хранишь и преумножаешь. Если одно за счет другого, это не успех.

Привычки

Один из мудрецов сказал: «Главная цель в жизни – это счастье». Я вижу вас как человека, занимающегося любимыми делами и общающегося с любимыми людьми. Какие привычки помогают вам достичь успехов в бизнесе? От каких привычек вам пришлось отказаться, чтобы приобрести новые?

Первая привычка, от которой я отказался – привычка бежать во все стороны сразу для того, чтобы быстро достигать результатов. Никакого «быстро» нет. Есть как в том анекдоте: «Сейчас мы медленно спустимся с горы». Я не делаю ничего быстро, в моих действиях нет никакой суеты. Но это не потому, что так правильно, а так неправильно. Потому что это другой этап. Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Есть время очень быстро делать большое количество рутинных дел, а есть время для того, чтобы сосредоточиться на главном, делегировав или отбросив второстепенное.

Привычка выделять главное. Привычка делегировать все то, что я не люблю, что не интересно, не важно. Я с удовольствием передаю работу другим людям. Плачу за это небольшие деньги, но для этих людей это является прекрасным вознаграждением. Они делают за меня мою работу.

У вас большая команда?

Моя команда состоит из четырех офисных человек, включая меня, плюс два человека на ведсерфинге. Также к своей команде я отношу домашний персонал, это еще три человека. Они освобождают меня от домашних дел: съездить за покупками, отвезти кого-то в аэропорт, или встретить кого-то, прибрать в доме, приготовить еду и прочих. Я считаю, что это тоже команда. Может быть, в более значительной степени, чем люди в офисе.

«На два года призвать себя в армию»

В одном интервью вы рассказывали о таком жизненном этапе, когда в течение двух лет (вы сравнили их со службой в армии), вы только развивались и становились бизнес — тренером: бегали и делали необходимые дела и задачи. Насколько важно проявлять упорство и отказываться от других дел?

Это были первые годы жизни в Москве и первые годы в профессии. Я начал жизнь заново. Отбросил все, что меня связывало с родным городом, с людьми, которые меня окружали, с профессией, которой я занимался. Я все начал с нуля. Первые тренинги начались в Москве и первые деньги были заработаны именно с тренинга.

Несмотря на то, что у меня несколько видов деятельности, основной доход я получаю от проведения тренингов или от других вещей, связанных с тренингами. У меня выработалась рекомендация людям, стартующим в карьере: «На два года призвать себя в армию». Почему именно такая метафора? Потому что при службе в армии человек подчиняется распорядку и его время ему не принадлежит. Он имеет возможность тайком посмотреть телевизор, и то под страхом жестокого наказания. Читает он тайком и очень немного, и то если есть библиотека. О любовных связях не приходится говорить — все это ограничивается перепиской: два-три письма в месяц – вот и все любовные контакты.

Никаких развлечений. Только служба. Поэтому я предложил такую метафору для старта в карьере. Представьте, что вы на два года призываетесь в армию, но призываете сами себя. Вы подчинены не уставу и воле командиров, а своей собственной воле. Вы отбрасываете все лишнее, что растрачивает ваши силы и вашу энергию, отказываетесь от попыток завязать серьезные отношения, завести семью, поехать в романтическое путешествие. Вы читаете не случайную литературу, а книги, которые предусмотрены планом. Вы читаете литературу по тому делу, которым вы занимаетесь. На художественную литературу оставляем минимум времени. Вы выдергиваете шнур телевизионной антенны из стены и смотрите учебное видео, немного времени можно уделить просмотру художественного кино.

Все подчинено делу, вы спите по распорядку, у вас все расписано по минутам, вы работаете 6 дней в неделю и только один день в неделю посвящаете отдыху, который восстанавливает ваши силы. Вы летаете в командировки и занимаетесь спортом, чтобы сохранить свою форму. Это потрясающая школа. За два года можно достичь потрясающих результатов. На этом этапе происходит такой разгон, что этап торможения может длиться 10 лет, на этих ресурсах еще можно долго существовать.

Концентрация на основной цели в этот период времени.

Да. Но кстати, никто не сказал, что это можно сделать один раз и навсегда. Можно периодически устраивать себе такие школы. В данный момент у меня происходит очередной такой период. Примерно год назад у меня произошел некий старт, переход на новый вид профессии, поэтому сейчас я тоже довольно экономен в расходовании энергии, заостряясь на том, что я сейчас делаю.

Правда, ситуация немного другая: если тогда я был абсолютно один и абсолютно свободен, то сегодня у меня семья, дома за городом и в Москве, персонал, дети, животные. В общем, некоторое хозяйство. Я должен уделять время близким, я не могу уйти от них на два года. Но, тем не менее, я сейчас нахожусь в специальном, более жестком режиме.

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (28.06.2013)
Просмотров: 812 | Теги: Радислав Гандапас | Рейтинг: 0.0/0