FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Смелость принять решение

Что помогает Вам наиболее эффективно мотивировать себя?

Мне повезло с моей работой. Я делал бы ее, даже если бы мне за это не платили, что иногда случается. Бывает так, что провожу семинары и тренинги бесплатно. Или даже себе в убыток: оплачиваю перемещение из города в город. Но в любом случае свою работу я делаю одинаково хорошо. Это мое хобби. Мой источник энергии, наряду с любовью, семьей и детьми.

Удается уделять достаточно времени своим любимым?

Есть такие тренеры, которые берут детей к месту проведения тренингов, даже в другие страны. У них создается ощущение, что они проводят время с семьей, и в то же время находятся на работе. Но на самом деле не происходит ни того, ни другого. Это все равно, что поставить факс в спальне и надеяться, что вам удалось совместить работу и сон. Я смогу более полно отдаться работе, если со мной рядом не будет близких. И, наоборот: полностью посвятить время близким, если мне не нужно параллельно работать.

В определенный период времени у девушек появляется цель, которая становится для них приоритетной: создать семью. Как работодатель может обратить эту ситуацию в пользу?

К счастью, человеком руководят мотивации в разных сферах, и одно другого не исключает. Если я стремлюсь произвести впечатление на противоположный пол— это не значит, что эта энергия автоматически вынимается из производственного процесса. Скажу больше, люди в состоянии влюбленности показывают чудеса производительности: происходит сублимация жизненной энергии— в работу. Нужно не подавлять проявление чувств на работе, а даже в каком‑то смысле стимулировать. Однако нельзя превращать офис в стриптиз‑клуб. И сделать из него монастырь тоже невозможно. Должен быть разумный баланс, как в хорошем фитнес клубе: люди одеты привлекательно, эстетично, но это не переходит грань.

Что играет первостепенную роль на пути к успеху: мотивация или природные данные человека?

Я думаю, что навыки. Человеку в современном мире для достижения успеха нужно не просто хотеть успеха, ему нужны умения. Мы же все помним, как в 90е годы начинался бизнес: мотивация была, данные тоже, а умений не хватало. Безусловно, кто‑то добивался успеха. Но насколько устойчив оказывался результат? Любые колебания рынка, перераспределение сил приводило к тому, что все рассыпалось. Я думаю, успех это не момент, не ситуация. Это процесс. Линия, направленная вверх, но без резких колебаний. Итакой успех достигается только при наличии определенных знаний и умений. А природные данные есть у всех.

А удача?

Удача— внешний фактор, который вне нашей воли, ее нельзя привлечь или приманить. Я предпочитаю вкладываться в те факторы, которые находятся под моим контролем. Недавно в одном большом интервью меня попросили расписать историю успеха. Я сделал это, и вдруг понял, что все истории, которые мне вспомнились и которые привели меня к успеху— на первый взгляд случай, удача— на самом деле— мой выбор. Раз десять я оказывался перед существенным выбором: мог что‑то приобрести, а мог что‑то потерять. Каждая из этих ситуаций— не удача, а шанс. Разные вещи. Стоило сделать выбор в пользу того, чтобы рисковать меньше, хотя бы в одном из десяти случаев, я не был бы там, где есть. Удача— это не только обстоятельства, это еще и смелость в этих обстоятельствах принять решение.

Можно ли делить людей на тех, кто от природы может быть либо только хорошим предпринимателем, либо только исполнителем?

От природы ничего не заложено. Свой путь человек выбирает сам. Но не при рождении, а в течение всей жизни: когда получает образование, когда утраивается на работу… Это целая совокупность обстоятельств: пример из личной жизни, очередной тренинг, где ему встряхнули голову, и прочее. И тогда человек решает, открыть свое дело или же быть наемным работником.

У любого успешного человека в течение жизни обычно есть учитель, пример перед глазами. У вас был такой человек?

Это не один конкретный человек. На разных этапах жизни у меня были разные учителя. Ия заметил интересную вещь: спустя время, встречаешься с тем, кто когда‑то для тебя был путеводной звездой, знаменосцем, за которым ты устремлялся, и понимаешь, что он отстал. Его ценности и представления о жизни для тебя больше не актуальны и кажутся примитивными. Странная вещь: иногда нам встречаются люди, которые вовсе не являются объективными лидерами. Просто на определенном жизненном этапе они выступают в этом качестве.

Есть такое правило: открывать бизнес стоит в той сфере, которую ты не знаешь изнутри, и в которой не годишься в роли исполнителя. Это работает?

Мой самый успешный бизнес‑проект— диагностический центр. Но я ничего не понимаю в медицине. Как ни парадоксально, бизнес‑проекты, которые были связаны с тренингами ис организацией публичных мероприятий— то, что я знаю глубоко— оказались неудачными. Конечно, это один пример из тысячи. Но, тем не менее, когда открываешь бизнес, знания в той сфере, которую выбрал, не выручают. Одно дело знать, как приготовить «Том ям», а другое— знать, как сделать ресторан. Это разные «блюда».

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (13.07.2013)
Просмотров: 613 | Теги: Радислав Гандапас | Рейтинг: 0.0/0