Пятница, 07.08.2020, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Психологические ловушки

Ловушка ревности 

Ловушка ревности является одной из разновидностей попадания человеком одновременно в ловушки страха и внутренней агрессивности.

 

Ловушка гордости 

Ловушка гордости является одной из разновидностей попадания человеком одновременно в ловушки страха, внутренней агрессивности и отрицания части себя.

 

Ловушка стыда 

В даосской притче «Пять лекарств» одновременно приводится пример попадания в ловушку стыда и описание контрприема, позволяющего выбраться из этой ловушки и больше не попадаться в нее. Более того, тот же самый контрприем оказывается эффективным для ловушек гордости, ревности, долга, вины и некоторых других.

 

Ловушка отрицания части себя 

В ловушку отрицания части себя попадают люди, не способные признать наличие у себя качеств, черт или побуждений, которые они считают «недостойными» или «неприличными». В частности, эти люди никогда не признают, что совершают поступки, которые считают «недостойными». Особенно часто отрицание подобного рода встречается у женщин, являясь типичным появлением женской логики.

 

Ловушка проецирования 

Ловушка проецирования тесно связана с ловушкой отрицания части себя. Ловушка проецирования заключается в том, что человек, находящийся в ловушке отрицания части себя (личность которого разделяется на «светлую» — принимаемую и осознаваемую сторону и «темную», не признаваемую сторону), приписывает свои не признаваемые на сознательном уровне стремления и намерения другим людям, «проецируя» на них свою «темную часть».

 

Ловушка принятия желаемого за действительное 

Вряд ли имеет смысл объяснять, в чем заключается ловушка принятия желаемого за действительное — каждый из нас может припомнить достаточно случаев попадания в это ловушку, основанных на нашем собственном опыте.

 

Ловушка одержимости 

Отдаваясь во власть сильного чувства, слишком сильного желания или находясь под властью некой идеи, человек может войти в состояние одержимости, и это делает его опасным — как для других, так и для него самого.

 

Ловушка влюбленности 

Ловушка влюбленности является одной из разновидностей ловушки одержимости.

 

Ловушка ореола 

В ловушку ореола человек попадается в том случае, когда он в условии дефицита информации о человеке создает общее оценочное впечатление о нем, а затем автоматически распространяет это лишенное объективности впечатление на восприятие и оценку его поступков и личностных качеств.

 

Ловушка предубеждения 

Предубеждение — это установка, мешающая человеку адекватно воспринимать некое сообщение, предмет, явление или действие. В ловушку предубеждения попадает человек, который не осознает или не желает осознавать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов. Предубеждение может являться как следствием поспешных и необоснованных выводов, базирующихся на личном опыте, так и результатом некритического усвоения предрассудков — неких стандартизированных суждений, принятых в тех или иных слоях общества.

Ловушка стремления к противоположному 

Большинство людей в случае, когда от них пытаются чего-то добиться, оказывая прямое давление, противятся нажиму и поступают противоположным образом не потому, что им это выгодно, а чисто автоматически — из духа противоречия. Типичным примером являются отношения родителей с упрямыми детьми — чтобы добиться своего, родителям иногда приходится притворяться, что они хотят в точности противоположного.

 

Ловушка примитивного автоматизма 

В ловушку примитивного автоматизма попадают люди, которые, принимая решение относительно чего-либо или кого-либо, вместо того, чтобы максимально использовать всю доступную информацию, учитывают лишь один элемент целого, которому придают избыточное значение, например, судят незнакомого человека по отдельной детали внешности или по манере одеваться. Ориентируясь на изолированную часть информации, люди нередко совершают достаточно серьезные ошибки.

 

Ловушка мнимого принуждения 

Ловушка мнимого принуждения заключается в том, что люди, которым нравится что-то делать, в случае, если им вдруг начинают платить за деятельность, доставляющую им удовольствие, или если их прямым или косвенным образом подталкивают к тому, чтобы делать то, что им нравится, начинают ощущать, что их действия осуществляются не по их собственной воле, а направляются извне. По этой причине деятельность, которая прежде их увлекала, начинает доставлять меньшее удовольствие, а в некоторых случаях даже раздражать.

 

Ловушка обидчивости 

Типичным примером попадания в ловушку обидчивости является ситуация «назло маме отморожу пальчик».

 

Ловушка раздражительности 

Ловушка раздражительности также во многом близка к ловушке внутренней агрессивности. У человека, попавшегося в ловушку раздражительности, любые препятствия, беспокоящие мелочи и идущие в разрез с его планами события вызывают привычную реакцию раздражения.

 

Ловушка поиска совершенства 

Многие люди ищут совершенства — в любви, в дружбе, в поступках, в вещах или в окружающем мире и, не находя его, чувствуют себя обманутыми и разочарованными. В бессмысленных поисках совершенства они могут провести всю жизнь, расстраиваясь, что не находят того, чего ищут, вместо того, чтобы наслаждаться тем хорошим, что дает им жизнь.

 

Ловушка избегания 

В ловушку избегания попадают люди, уже попавшиеся в ловушку страха.

 

Ловушка иллюзорной справедливости 

В ловушку иллюзорной справедливости попадаются люди, имеющие твердые представления о том, что справедливо, а что нет. Наиболее активные из этих людей, имеющих четко определенные идеалы справедливости, становятся «борцами за справедливость» и заполняют этой борьбой пустоту своей жизни.

 

Ловушка навязчивого ожидания 

В ловушку навязчивого ожидания попадаются люди, опасающиеся, что произойдет какое-то неприятное или раздражающее их событие; ждущие важных для них вестей или наступления неких обстоятельств, возможно, определенных «знаков свыше», которые подскажут им, как следует действовать или какое решение принять. В некоторых случаях люди подсознательно желают, чтобы некое неприятное для них событие произошло, поскольку оно даст им возможность отреагировать определенным удобным или выгодным для них образом.

Ловушка «крайнего срока» 

Эта ловушка является одной из разновидностей ловушки навязчивого ожидания. В нее попадают люди, не только с особенно острым нетерпением ожидавшие наступления некоего события, но и настроенные на то, что это событие произойдет в некий точно определенный «крайний срок»

 

Ловушка «последней соломинки» 

Действие этой ловушки наилучшим образом характеризует поговорка: «Это оказалось последней соломинкой, переломившей спину верблюду».

 

Ловушка завышенной цели 

Человек, имеющий четко определенные жизненные цели, знает, чего он хочет, и способен выработать более или менее эффективную стратегию для достижения поставленных целей. Все это верно в отношении конкретных и реально выполнимых задач.

 

Ловушка катастрофичности 

Ловушка катастрофичности имеет сходство с ловушкой негативного прогнозирования, отличаясь от нее степенью преувеличения последствий воображаемой опасности или катастрофы.

 

Ловушка жертвенности 

В ловушку жертвенности попадают люди, по той или иной причине полагающие, что смысл их существования заключается в жертвовании собой ради чего-либо или кого-либо: ради любимого человека, ради идеи, ради спасения чьей-то жизни, ради светлого будущего всего человечества, ради сохранения исчезающего вид жуков-долгоносиков и т.д.

 

Ловушка жертвы 

Человек, попадающийся в ловушку жертвы, постоянно ощущает себя жертвой кого-либо или чего-либо: родственников, недоброжелателей, завистников, обстоятельств и т.д. Он постоянно страдает по тому или иному поводу, жалуется на жизнь, жалеет себя и — прямо или косвенно — вынуждает других проявлять по отношению к нему понимание и сострадание.

 

Ловушка пассивной нерадивости 

Объяснить в двух словах, чем является пассивная нерадивость, достаточно сложно. Тем не менее, в ловушке пассивной нерадивости постоянно пребывает большинство людей. Даосское понимание того, что представляет из себя пассивная нерадивость, изложено в приведенном ниже отрывке из нашей книги «Золотая нить Дао».

 

Ловушка нерешительности 

Ловушка нерешительности является одной из форм ловушки пассивной нерадивости. В данном случае мы наблюдаем борьбу двух примерно равных по силе «сущностей», одна из которых подталкивает человека к совершению какого-то действия, а другая пытается его от совершения этого действия удержать, изобретая для этого все новые и новые предлоги.

 

Ловушка самокопания 

Ловушка самокопания отчасти сходна с ловушкой бессмысленного размышления, отличаясь от нее тем, что навязчивые бессмысленные размышления связаны с "копанием" в собственном внутреннем мире. Склонность к самокопанию в большей мере характерна для кругов интеллигенции, представители которой иногда усматривают в этом некую "духовность", стремление "познать самого себя", "духовно очиститься" и т.д.

 

Ловушка формы 

Красивой форме люди склонны автоматически приписывать хорошее содержание. Согласно исследованиям психологов, люди искренне считают, что красивый человек, несомненно, обладает привлекательными чертами характера, и что при прочих равных условиях красивые люди счастливей, сексуальней, коммуникабельней, умней и удачливей других.

 

Ловушка знакомого (обыденного) 

Как правило, люди отдают предпочтение знакомым и привычным вещам. Желание узнавать новое со временем ослабевает, и постепенно они ограничивают свою жизнь рамками привычного и обыденного. Это лишает людей гибкости и мешает им адаптироваться к происходящим в мире изменениям.

 

Ловушка бессознательной слепоты 

Человек, попавший в ловушку бессознательной слепоты, не замечает очевидных или лежащих на поверхности вещей. Происходит это по разным причинам — из-за чрезмерной погруженности в себя, из-за склонности к "навешиванию ярлыков" и автоматическому реагированию; из-за желания видеть вещи не такими, какие они есть, а такими, какими их хотелось бы видеть.

 

Ловушка глобального мышления 

Люди, попадающие в ловушку глобального мышления, не умеют разделять проблему на отдельные компоненты. Перефразируя известную поговорку, они "за лесом не видят деревьев". Такие люди, вместо того, чтобы правильно расставить приоритеты и разработать последовательность решения своих проблем, часто объединяют все существующие в их жизни проблемы в некую гигантскую и, соответственно, неразрешимую проблему, после чего приходят в отчаяние, от которого один шаг до депрессии. Для таких людей характерны мысли типа: "Моя жизнь — одна сплошная неудача", "Как бы я ни пытался, все равно ничего не получится".

 

Ловушка «забегания вперед» 

Психологическая ловушка «забегания вперед» является именно той ловушкой, которая заставляет людей чувствовать неудовлетворенность жизнью, ощущать, что счастье — «где-то там», куда человек стремится.

Ловушка избыточного выбора 

Люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, помнят времена дефицита товаров и продуктов, когда купить что-то нужное было крайне трудно, зато, когда вожделенную вещь доставали, радость была невероятной.

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (07.02.2011)
Просмотров: 2002 | Теги: психология | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика