Пятница, 07.08.2020, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Препятствие? Ресурс!

Почему одни сдаются, встретив первое же препятствие на пути к своей цели, а другие словно их не замечают? Дело в том, что кто-то видит не повод сдать назад, а ресурс, уверен Радислав Гандапас, и подтверждает это собственным примером.

Радислав, вы сказали, что судьба – это ряд внешних факторов, способствующих и препятствующих достижению цели. В вашей жизни было больше первых или вторых?

Как в жизни любого человека, было и то, и другое. Но большинству свойственно замечать лишь препятствующие, и на замечать способствующих. А ведь часто так бывает, что препятствующие – это, при другом на них взгляде, способствующие. Переезд из провинции в Москву делает жизнь намного труднее. Но это мощнейший мотивирующий фактор, недоступный москвичам. Бывало, что и тяжелое заболевание заставляло человека проявить те свои качества, которых он не проявил бы, живя обычной комфортной жизнью…

В своих тренингах вы полностью опираетесь на личный опыт, делитесь ошибками и победами…

Я всегда выступаю за то, чтобы тренер опирался на собственный опыт, а не только на вычитанные или услышанные где-то идеи. Тем более, если тренинг затрагивает более глубокие пласты жизни, чем навыки переговоров или принципы менеджмента. Поэтому моя жизнь, мой опыт являются иллюстративным материалом многих собственных наблюдений и выводов. Не скрою, я прошел через периоды, когда приходилось несладко. Более того, приходилось быть, что называется, на краю. И было это результатом совершенных и, к счастью, поправимых ошибок. Сегодня ситуацию удалось не только исправить, но и привести ее к тому состоянию, которое мне виделось как оптимальное. Пришлось пересмотреть свои взгляды на финансы, личные отношения, здоровье, друзей, хобби и то дело, которым я занимаюсь. Самое главное – эта работа не требовала никаких коренных перестроек. А лишь небольшой коррекции. Как в бизнесе. Чтобы спасти разоряющийся бизнес и сделать его эффективным, зачастую необходима лишь небольшая коррекция.

В России фактически нет культуры похода к психологу. Зато пользуются спросом различные психологические тренинги. То есть проблему видим, но индивидуальная встреча со специалистом кажется радикальной мерой. Как на ваш взгляд, может быть, такие тренинги есть некое замещение?

Проблема в неправильном понимании функции психолога. Считается, что в его помощи нуждаются только люди, погрязшие в серьезных проблемах. Это все равно, что считать, будто в фитнес-зал должны записываться только те, у кого проблемы с фигурой. Задача психолога – поддержание нас в нужной психологической форме, поддержание нашей эффективности во всех сферах жизни. Психиатр лечит психов. Психолог помогает нормальным здоровым людям получать от жизни больше пользы и избегать ненужных сложностей. Действительно, психологические тренинги позволяют увидеть в психологии именно то, чем она является и сделать шаг к кабинету психолога, если это необходимо человеку.

В фильме «Господин Никто» звучит прекрасная фраза: «Все может быть, пока не сделан выбор». Расскажите о ситуациях, в которых, если бы вы приняли иное решение, все могло сложиться иначе, чем сейчас есть…

Таких ситуаций десятки, если не сотни. Я мог бы поступить в военно-политическое училище, а не на филфак университета, и сейчас прозябать где-то в гарнизоне или даже быть на пенсии по выслуге лет. Мог бы не жениться в первый раз. А мог жениться и не развестись, и тогда у меня не было бы этих чудесных детей, которые составляют радость моей жизни. Мог бы не уехать из комфортной и солнечной Одессы в неприветливую и высококонкурентную Москву и вообще непонятно чем заниматься.

Успех – это не спринт, а марафон. На каком этапе вы поняли, что идете правильным путем?

Еще не понял. Все время задаю вопрос, правильным ли путем я иду? С другой стороны, нужно понимать, что не существует единственного правильного пути. Есть масса путей и масса правильных путей.

И что на выбранном вами пути радует больше всего сейчас?

Именно для меня и именно сейчас самая большая радость – обеспечивать возможности другим людям. Меня радует, когда мне пишут о своих успехах участники моих тренингов. Мне приятно видеть, как растут люди в моей компании. И я счастлив, когда вижу, что мне удалось доставить радость моим любимым детям.



Источник: http://blog.radislavgandapas.com
Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (21.07.2013)
Просмотров: 454 | Теги: Радислав Гандапас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика