Вторник, 07.07.2020, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Почему ребенок врет


 Для начала уясните для себя, что во вранье своих детей виноваты ВЫ. Да, именно вы, а не школа, детский садик, дурная компания… Вот, например: вашему малышу годика четыре, вы приходите в гости к тете Алле, которая вас потчует разносолами. Ребенок отворачивается, есть не хочет, говорит: «Невкусно!» Вы на него шипите: «Ты что! Тетя Алла так вкусно готовит! Не говори ерунду!» В следующий раз сын или дочь, чтобы его (ее) не ругали, не будет говорить «невкусно», а начнет хвалить то, что ему не нравится, но вам или кому-нибудь еще будет приятно слушать его «разумные речи». Вас самих родители просили подходить к телефону и говорить, что их нет дома? Меня просили. Я подходил и врал. Вас ругали за двойки? И меня ругали. А что вы делали, чтобы об этих двойках не узнали? Мы с парнями двойки из дневника пытались «выводить» с помощью различных химикатов или аккуратно вырывали странички.

О причинах детской лжи прекрасно написала психолог О. Юрченко в своей книге «Вся правда о детской лжи, или что нужно знать родителям юных обманщиков».

Дети врут, потому что:

– родители сами любят приврать, облегчая себе жизнь полуправдой и неискренностью;

– имеется недостаток внимания и тепла со стороны родителей;

– дети боятся родительского гнева;

– родители не объяснили, что лгать – это действительно плохо;

– они начали фантазировать и им уже не остановиться.

Главное – ни в коем случае при общении с ребенком не кричать в негодовании: «Да в кого же ты такой уродился?!» Конечно, уродился он только в вас. И не считайте свое чадо лгуном и обманщиком, не сгущайте краски, возможно, он у вас фантазер, а не обманщик.

Психологи считают, что способность фантазировать и погружаться на время в мир мечты позволяет ребенку легче переживать несправедливость, отчуждение, а порой и жестокость окружающей действительности. Я как-то решил «развести» своего восьмилетнего ребенка на фантазирование. Сложилась такая ситуация: для того, чтобы спокойно поработать за компьютером, мне приходилось чем-нибудь озадачивать сына (то есть «отсылать» его подальше). Вот я ему и говорю: «Пойди порисуй». А он начинает канючить: «А что мне нарисовать?» Я начинаю раздражаться: «У тебя что, фантазия не работает?! Нарисуй то-то и то-то». Через некоторое время он приносит рисунок «на, отвяжись» – нарисовано очень формально, неинтересно. Но заниматься с сыном у меня нет времени. Как-то раз мы с ним застряли в очереди в поликлинику. У нас с собой ничего интересного не было, только листочки и ручка. Я от скуки вспомнил психологические тесты для детей и решил, раз уж другим нам не заняться, потестировать сына. Я предложил ему нарисовать нашу семью в виде животных. И у него получился весьма забавный рисунок: он тигренок, я – лев, мама наша – кошка, бабушка – сова. Рисунок получился живой и интересный, потом мы начали придумывать истории про этих животных, или про нас, – мы путешествовали по невиданным рекам, боролись с чудовищами и, конечно же побеждали. Было интересно и мне, и ему. Я узнал много нового про его одноклассников, как они шутят, обманывают, разыгрывают друг друга. В общем, два часа в поликлинике были проведены с пользой – мы с сыном лучше узнали друг друга.

Главное в общении с ребенком – не вставать на пьедестал с табличной «идеальный человек». Расскажите детям о ваших промахах, неудачах, о том, как вы сами попадались на вранье или мелком жульничестве.

Да, ложь лжи рознь. Если ребенок врет из выгоды, это очень неприятный момент. Сам он до этого не додумался бы, наверное, подсмотрел где-нибудь, скорее всего, в вашей же семье. Дети могут так поступать под влиянием кого-то, подыгрывая вам или своим закадычным друзьям. Еще бывает детская ложь-манипуляция: если ваш ребенок не хочет ходить в музыкальную школу, то он может привирать, что у него болит голова или, скажем, нога.

 

Врут словами

 Детскую ложь выявить очень просто: если вы услышали удивительно небывалые истории – значит врут. С подростками сложнее, поскольку они предпочитают либо умалчивать, либо врать правдоподобно, «по-взрослому». Моя мама пользовалась безотказным методом: вешаешь, вешаешь ей лапшу на уши, она слушает, а потом посмотрит пристально на тебя и скажет: «А ну-ка, дорогой, посмотри-ка на меня». И я опускал глаза… Ей все сразу ясно. Так же она выводит на чистую воду и своих внуков.

Типичные детские ложные выражения:

«Это не я!»

«Я конфеты не трогал».

«Вазу (шашку, стакан, блюдце) столкнула со стола кошка».

«Мне сегодня в школе ничего не поставили».

«Я задержался на прогулке, потому что помогал старушке донести до дома сумку».

«Я деньги на завтраки не потерял, у меня их кто-то вытащил из кармана».

«Я не знаю, за что мне написали замечание в дневник».

«Я не курил, просто в помещении было накурено».

«Все ребята пробовали (сигареты, пиво и т. д.), а я – нет».

«У нас завтра отменили первые два урока».

«Я больше так не буду».

 

Врут жестами

 Лживые жесты зависят от возраста ребенка. Если ваш малыш «детскосадиковского» или «младшешкольного» возраста, то он будет во время вранья:

– теребить на себе одежду;

– брать в руки какие-нибудь предметы и крутить их в руках;

– «ковырять» носком обуви землю или пол;

– вставать на внешние ребра стоп;

– «обдирать» ногти на руках;

– совать пальцы в рот;

– кусать ногти.

Если у вас уже «великовозрастный ребеночек», то он будет стараться отстраниться от общения:

– скрещивать руки и ноги;

– «завешивать» лицо челкой;

– теребить мочку уха;

– держать в руках какой-нибудь предмет и играть с ним;

– рассматривать ногти на руках.

 

 

Как пережить ИХ ложь?

 Читать нравоучения или не читать? Ни в коем случае не читать! Закрывать глаза или не закрывать? Ни в коем случае не закрывать!

Если вы заметили, что ребенок вам лжет:

– Дайте понять ребенку, что вы все поняли.

– Не надо реагировать чересчур бурно и эмоционально, успокойтесь и настройтесь на миролюбивый разговор.

– Начните разговор с того, что вы сами не верите в то, что он соврал специально, возможно, он просто не понимал, какими могут быть последствия лжи.

– Расскажите, как вы вели себя в подобных ситуациях.

– Предложите подумать вместе о том, как жить дальше.

– Не стесняйтесь говорить ребенку, что, несмотря на его ошибки, вы его любите и верите в него.

– Не оскорбляйте ребенка, пусть он знает, что для вас он все равно самый лучший.

Психологи считают, что первая реакция родителей на ложь ребенка ни в коем случае не должна быть агрессивной. Ругань и физические наказания – не панацея, вы глубоко заблуждаетесь. Если мальчик обманывает, потому что он нуждается во внимании и неясности, если девочка говорит неправду, потому что считает себя «гадким утенком» и думает, что только вранье может сделать ее более значимой, если ребенок лжет для того, чтобы произвести впечатление, которое он, по-видимому, не может произвести иными способами, не надо нарочито «выводить их на чистую воду» или обличать – тем более при свидетелях. Как мы не любим публичного «позора», так не нравится это и детям. Даже когда они вырастут, они не забудут и не простят вам эти минуты унижения.

Если вам кажется, что ребенок систематически лжет, это не значит, что вранье стало его привычкой на всю жизнь. На самом деле он переживает трудный период развития и у него возникают особые проблемы, которые требуют глубокого анализа. И нельзя требовать от детей честности, пока мы не будем честными сами даже в мелочах.

 

 

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (22.02.2011)
Просмотров: 11357 | Теги: психология | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика