Пятница, 07.08.2020, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Мотивация лидера

Что побуждает харизматика к действию и первенству? К тому, чтобы пользоваться свободой, которую он захватил, освоил? Мотивов стремления к власти и к влиянию может быть множество. Но если внимательно разобраться в этом многообразии, то можно выделить три основных группы мотивов. Первая — это мотивы прагматические, связанные с собственными нуждами человека. Заработать денег. Обеспечить себе комфорт и безопасность, достойный уровень жизни. Обеспечить семью. Реализовать свой потенциал. Приобрести новый социальный статус. Зачастую путь харизматического лидера (особенно предпринимателя) начинается именно с таких прагматических мотивов.

При этом со временем — если лидер добивается успеха и выходит на новый уровень — прагматические мотивы неизбежно уступают дорогу мотивам метафизического, миссионерского свойства. Человек достиг нужного благосостояния, достаточного уровня потребления, которые его дело приносит ему даже без особых усилий. Для многих людей это вообще предел мечтаний. Но харизматическому лидеру этого уже недостаточно. У него другие планы.

Харизматик понимает, насколько велико социальное значение того, что он делает. Он понимает, какое значение будет иметь даже ослабление рыночных позиций его компании, не говоря уж об уходе с рынка. Он осознаёт, что тысячи или миллионы людей почувствуют это на себе. И он продолжает двигаться дальше и ставить новые цели. Он формулирует свою миссию, сверхцель. Он видит в своей деятельности смысл: реализовать нечто масштабное, обеспечить другим новые возможности. Дать больше, чем берешь у мира.

Харизматик, руководствующийся миссионерским мотивом, побеждает не потому, что сумел получить больше других, а потому, что смог сделать больше других, получая при этом удовольствие от самого процесса.

К двум вышеописанным мотивам — прагматическому и миссионерскому — часто примешивается мотив невротический. А иногда и затмевает их. Нельзя обойти вниманием тот факт, что часть харизматичных личностей — люди с психическими отклонениями или как минимум психически нестабильные, не соответствующие понятию психологической нормы. Нередко такие люди стремятся к влиянию, чтобы компенсировать свои недостатки, выплеснуть  свои комплексы, доказать всем свою значимость или насладиться унижением окружающих. Доказать старой возлюбленной, что она была не права, выбрав другого — который в жизни ничего не достиг. Доказать себе самому, что ты чего-то стоишь.

Невротические мотивы, как и прагматические, могут со временем трансформироваться в миссионерские намерения. Порой между ними трудно провести точное разграничение. И на деле влияние каждого харизматика опирается на все три группы мотивов, причем иногда на первый  план выдвигаются одни, а иногда — другие. Попробуйте вспомнить известных вам харизматических лидеров, особенно знакомых вам лично, и определить, что подталкивает их к лидерству, какие из этих мотивов для них главенствующие.

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (15.08.2013) W
Просмотров: 829 | Теги: Радислав Гандапас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика