Пятница, 07.08.2020, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Я 200 ночей в год провожу вне дома

Целый субботний день самые успешные и прогрессивные бизнесмены Екатеринбурга и области учились публично выступать. Центр бизнес-образования, пригласивший нас поучаствовать, организовал все на высшем уровне. Кофе-брейки, когда можно было вкусно подкрепиться или приобрести интересующие книги, были строго по таймингу. Ни заминки, ни задержки — все слаженно и оперативно. Статусности мероприятию, конечно, добавил герой дня — Радислав Гандапас, который на примерах из личного опыта показал и рассказал, как стать мастером ораторского искусства. Труд не из легких, но если практиковаться, то все получится. Кстати, все участники смогли на месте испробовать на себе несколько упражнений, а некоторые смельчаки даже выступили перед аудиторией, прислушиваясь к подсказкам учителя.

Радислав — человек, которого хочется слушать бесконечно! Каждое предложение словно цитата из классики: точно выверенные слова, плавные переходы, ни единого слова-паразита, а главное — завораживающий интонациями голос. Чтобы его увидеть и услышать, вы можете набрать в поисковике одно лишь имя, и перед вами появится многообразие интересных тем. А чтобы узнать, какой он, Радислав Гандапас из первых уст, — наше эксклюзивное интервью.

— Вы довольны прошедшим тренингом?

— Трудно сказать, поскольку то, что прошло, имеет цель в перспективе. Люди только спустя время почувствуют эффект тренинга. Сейчас у них есть впечатления. Я надеюсь, им понравилось, но все делалось не ради впечатлений. Это не концерт — это тренинг, и должны последовать изменения в людях. В целом в Екатеринбург я приезжаю с предрасположенностью, с определенным предубеждением положительного свойства, поскольку у меня жена из Екатеринбурга, она коренная свердловчанка, и мои дети — наполовину екатеринбуржцы. Для меня это один из родных городов, где я бываю без всяких дел, просто так и получаю удовольствие. Впечатления от проделанной сегодня работы очень положительные. Показатель того, что все прошло хорошо, — когда хочется, чтобы это не заканчивалось. Это был именно тот случай.

Gandapas_Ekaterinburg

— Кого из жителей Екатеринбурга вы бы назвали хорошим оратором?

— Я не настолько знаю екатеринбургских ораторов, чтобы назвать. Знаю, что Ройзман стал мэром города. Когда появляется какой-то политик, я всегда его тестирую на уровень владения ораторским навыком. Я понимаю, что у него такой темперамент, что он такая фигура, но в политике есть доля артистизма. Он должен быть не только таким, какой есть, но и таким, каким нужно быть. С Ройзманом надо работать, я думаю, это будет интересно. Сам я не навязываюсь на эту роль, так как персонально не работаю, только с группами. Но если он подтянет навык публичной речи, только выиграет.

— Когда вы впервые почувствовали, что хотите учить людей?

— Довольно рано, когда был еще ребенком, я почувствовал, что мне интересно рассказывать. Временами собирал компании и что-то рассказывал. Я сочинял на ходу, а дети думали, что я пересказываю фильмы или книги. Я рассказывал в красках, в ролях. Наверное, тогда я получил первое наслаждение от этого. Позднее был КВН, я был в команде и ловил кайф от этого. Потом я был преподавателем русского языка и литературы в школе, в этом тоже был свой особый кайф. Сейчас я занимаюсь тренингами, и развлекательный жанр меня не привлекает. Просто выступить получить аплодисменты, порадовать людей — это не мое, а вот тренинги — то, что надо. Я человек умный, думающий, читающий. Мне важно не просто транслировать юмор и пластику, мне нужно транслировать мысли и идеи, которые приходят мне в голову, информацию, которая в ней обрабатывается. Я очень рад, что эта профессия существует. Она будто бы специально создана для меня.

— Кто на вас повлиял сильнее всего?

— Все на нас влияют в той или иной степени, даже те, кто не является нашими учителями. Естественно, как и для всякого мальчика, отец в свое время был для меня учителем. Он мог часами говорить с людьми — захватывающе, интересно, с юмором. Мы бывали на разных вечеринках: новогодние праздники, дни рождения. И везде рано или поздно папа становился модератором вечера. Он замыкал всех на себя, причем делал это не насильственно, не грубо, так получалось, и возможно, что эта модель его поведения в группе стала для меня примером. Были и школьные преподаватели, которые мне нравились, и университетские, и командир в армии, когда я служил, и тренер по боксу — все эти люди повлияли на мое представление о профессии. Я очень рад, что у меня был такой разнообразный опыт. Я учился музыке, учился шутить со сцены, учился преподавать, учился ходить строем и командовать отделением. Сейчас на меня здорово влияют мои дети, я от них черпаю некоторые идеи. Это все в совокупности дает уникальный набор навыков, который позволяет мне работать с большими аудиториями эффективно, результативно, как я надеюсь, и интересно.

Gandapas_Ekaterinburg

— Как на личностный рост мужчины влияет женщина? Что нужно делать, чтобы вдохновить мужа на успех?

— Мужчина — существо не сказать что примитивное, но его психика устроена проще, чем у женщины. Когда женщине говорят: «О боже! Какая ты красивая!» — она умом понимает, что это говорят для чего-то. Она, конечно, говорит «Спасибо», но у нее от этого не расправляются крылья. «Он делает мне комплимент, значит, ему что-то от меня нужно», — думает она. Мужчина в этом смысле устроен проще. Когда ему говорят: «Какой ты сильный!» — у него надуваются мышцы, как два мяча. Он не думает: «Вот меня похвалила женщина, значит ей что-то нужно», он сразу воспринимает это буквально. Женщина фильтрует: «Не гони, я прекрасно знаю, как я выгляжу», а мужчина в этом смысле беззащитен. Поэтому женщине нужно мужчину чаще хвалить. Большинство женщин думают, что скорректируют поведение мужчины в лучшую сторону, если они будут его упрекать, ругать за его недостатки. Но мужчина устроен иначе. Если ему говорят: «Ты слабый», он становится слабым, если говорят: «Тебя невозможно ни о чем попросить», его действительно становится невозможно ни о чем попросить. Мужчина меняется в сторону оценки женщины, он очень зависим от этого. При этом он, может быть, рок-звезда, его боготворят миллионы, преклоняются перед ним и кричат, что он бог. А он приходит домой к своей жене, спрашивает: «Слушай, ну как?» — и заглядывает ей в глубину глаз, чтобы узнать, что считает она. Потому что мнение близкой женщины для мужчины невероятно важно, хотя многие «понтуются» и считают себя независимыми. Если женщина мудра, она будет чаще мужчину хвалить, даже если нет повода. После похвалы он даст повод. Я не скажу, что мужчина — дебил, которого можно водить за нос. Но в значительной степени это так. И похвала незаслуженная от любимого человека имеет еще больший вес, чем заслуженная. Если ты хвалишь человека без заслуги, ты веришь, что он может лучше. Вот этого и не хватает в отношениях в наше время. Не слепого преклонения, не обожествления, а элементарной ежедневной похвалы.

— Во время тренинга вы упомянули, что вас упрекают в снобизме. С чем это связано?

— Я считаю, что человек должен использовать возможности организовать свою жизнь наилучшим образом. И как-то так повелось, то ли с советских времен, то ли с зарождения христианства на Руси, что идея богатства должна быть чем-то стыдным. Мне хочется изменить это отношение. Оно несвойственно никаким другим культурам. В странах Ближнего Востока человек, мало зарабатывающий, имеет автоматически меньшую репутацию, чем человек, зарабатывающий хорошо. Богатый человек автоматически признается более достойным. В иудейской культуре богатство вовсе чуть ли не символ святости. Если человек не может обеспечить семью, то все остальные его достоинства обнуляются, все умножается на ноль — на коэффициент его дохода. В России порицать за богатство считается признаком хорошего тона. Я считаю, что это огромный минус нашей нации. Люди не используют свой потенциал. Они ставят знак равенства между бедностью и святостью, из-за чего в России 80% населения за чертой бедности. Не из-за того, что у них руки из ж… растут. А из-за того, что голова не работает на зарабатывание. Она работает на работу. Поэтому и есть этот чудовищный процент нищих, при том что есть колоссальный потенциал, колоссальные возможности для заработка. Я не могу найти человека на позицию 150 тысяч в месяц. А на 30 — могу. У людей есть тормоза в голове.

Я не делаю тайны из своего уровня жизни. Если я даю людям информацию, которая позволяет им осуществить какой-то финансовый рост и прийти к успеху в жизни, к благосостоянию, я не могу быть человеком средних результатов. Я во всех вопросах по меньшей мере должен быть выше среднего. Я летаю бизнес-классом и не делаю из этого тайны. Мне шьют костюмы и именные рубашки в Италии (показывает вышитые инициалы «R.G.»). Я покупаю дорогие часы известных марок. Я не пользуюсь дешевыми товарами и услугами не потому, что я сноб, а просто потому, что я должен поддерживать уровень жизни, который соответствует моему уровню доходов. Люди, которые шьют мои костюмы, шьют их для меня, и если я не буду платить им адекватные деньги, они не смогут продавать их и будут заниматься чем-то другим. Люди, которые делают дорогие часы, покупают дорогие самолеты для своих авиакомпаний, которые продают билеты в VIP-зону на оперный концерт, — я должен поделиться с ними своими деньгами. Я их не раздаю как меценат. Я плачу за дорогой предмет тому, кто может это создать. Это мое глубокое убеждение: если у тебя есть финансовые возможности, ты должен тратить соразмерно этим возможностям. Если ты придерживаешь деньги и пользуешься услугами на более низком уровне, ты обманываешь людей, которые создают для тебя эти ценности. Ты не даешь им заработать. Фактически в деньгообороте ты как тромб в сосуде.

Как-то я прошел по самолету и просто написал в твиттер, что у меня есть наблюдение: в экономическом классе четверть людей спит, треть людей смотрит видео, остальные играют в телефоны. В бизнес-классе четверть спит, треть читает, остальные работают. Готовят таблицы, графики, презентации и так далее. Это было просто единичное наблюдение, но оно очень показательно. Люди из экономического класса просто убивают время. А люди в бизнес-классе привыкли ценить время, это главный, невосполнимый ресурс. И в самолете они делают то, чего не успели сделать в офисе или то, что в офисе сделать невозможно. Это стратегия жизни, которая приводит людей к результатам. Я понимаю, что в бизнесе есть недостойные люди, проворовавшиеся чиновники. Случайные люди и в бизнесе, и в экономике. Но дело не в этом. Дело в том, что разные подходы к жизни обеспечивают разные возможности. И, кстати, это иллюзия, что большинство состоятельных людей наворовали, получили в подарок, выгодно разместили капитал. Чаще всего это результат отказа себе в радостях жизни. В том, чтобы побыть с близкими, посмотреть телевизор, выпить пивка. Вместо этого они ишачили, мотались, ездили на сложные переговоры, пробивались, добивались, делали неприятные для себя вещи, чтобы теперь в качестве компенсации получить возможность наслаждаться жизнью.

Gandapas_Ekaterinburg

— А сейчас у вас есть свободное время? Как вы его проводите?

— «Свободное время» в отношении меня звучит смешно. Сейчас у меня свободное время, во время которого я даю интервью, потом у меня будет свободное время, чтобы переодеться и собрать чемодан, потом у меня будет свободное время в полете — два с половиной часа, потом я сяду в машину и приеду домой, побуду дома с семьей ночь, а завтра в обед улетаю в Киев. Никакого свободного времени нет. Нет досуга в повседневной жизни. Однако есть дни и недели, когда я отдыхаю. Мой друг, который живет в Москве, и друг, который живет в Испании, — мы все встречаемся на следующей неделе в Москве. Для того чтобы нас ничего не отвлекало, мы поедем ко мне на дачу, пойдем в баню, будем трепаться до ночи, пока хватит сил. Потом ляжем спать, а утром вернемся к обычной нашей жизни. Мы отрезаем себя и от детей, и от жен, от всего мира, чтобы побыть вместе. Довольно часто, встречаясь с друзьями, люди просто болтают между делом, а у нас будет глубокое и очень сосредоточенное общение. Этого общения в течение нескольких часов мне хватит на несколько месяцев. А первого ноября мы с семьей улетим в Турцию играть в гольф. У нас там гольф-поля, тренер летит с нами. Это будет мой досуг. Я буду совершенствоваться в этом странном и довольно редком для нашей страны виде спорта. Он тем и привлекателен для меня, что совершенно абсурден. У меня им занимается вся семья. И я хочу в нем преуспеть. Гольф будет для нас поводом побыть вместе. Для меня досуг — побыть с семьей, я 200 ночей в год провожу вне дома.



Источник: http://blog.radislavgandapas.com/
Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (09.11.2013)
Просмотров: 618 | Теги: Радислав Гандапас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика