Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

Faq вопросы на собеседовании и ответы на них

Что для этого нужно? Ищите важную информацию о сфере вашей предполагаемой деятельности, психологически подготовьтесь к важному собеседованию, проштудируйте возможные вопросы на собеседовании, и как вы будете на них отвечать. Немаловажное значение имеет внешний вид кандидата на должность. Подумайте, или поищите информацию в Интернете, как должен выглядеть сотрудник, занимающий эту должность.

Специалисту по подбору кадров необходимо на собеседовании получить ответы на три основных вопроса. Справится ли кандидат с работой? Будет ли он работать и как долго? Какие отношения могут сложиться у коллектива с новым сотрудником?

Обычно кандидату приходится проходить не одно собеседование. Первичное собеседование существенно сужает круг претендентов на должность. Вначале рекрутер выбирает кандидатов по их достоинствам, а уже на втором и последующих собеседованиях кандидаты будут рассматриваться с точки зрения их возможных недостатков. После первичного собеседования, на котором обычно задают вопросы общего характера, на последующих собеседованиях вам будут задавать более специфические вопросы, касающиеся непосредственно сферы деятельности на этой должности, чтобы проверить, насколько глубоко вы обладаете необходимыми знаниями.

Итак, некоторые примерные вопросы на собеседовании, задаваемые рекрутером, и возможные ваши ответы на эти вопросы:

Вопрос: Что вы можете рассказать о себе?

Ответ: Может быть, я расскажу вам о том, почему я решил обратиться именно в вашу компанию, и почему я считаю, что мой опыт работы полностью отвечает требованиям, предъявляемым вами к кандидату на эту должность.

Обязательно заранее продумайте и прорепетируйте то, о чем вы будете рассказывать. Не стоит рассказывать о школе, в которой вы учились много лет назад, о своих родителях. Говорите только о том, что точно заинтересует возможного работодателя, то, что будет соответствовать выбранной вами должности.

Вопрос: Что, по вашему мнению, является основным вашим недостатком?

Ответ: Мне часто приходится переключаться на другую работу. Имея немалый опыт, я никогда не отказываю коллегам, которые часто, очень часто обращаются ко мне за помощью и советом.

Про ваши реальные недостатки здесь говорить не стоит, используйте все свои шансы на завоевание благосклонности работодателя в получении именно вами этой должности.

Вопрос: Какую зарплату вы хотели бы получать?

Ответ: Сегодня моя зарплата составляет (скажите о сумме вашей зарплаты). Хотелось бы повысить свой материальный доход. Просмотрев требования, предъявляемые вашей компанией к кандидату, я сделал вывод, что работа требует немалой ответственности и предполагает серьёзную нагрузку, возможно, это отразится на увеличении заработной платы?

Вопрос: Вы через 5 лет. Как вы себя видите?

Ответ: Мне хотелось бы работать в этой же компании, но на более ответственной должности.

Не стоит указывать конкретную должность, конкретные способы достижения своих целей или определённые промежутки времени.

Вопрос: Интересуют ли вас какие-то другие должности? Рассматриваете ли вы вакансии, поступающие от других фирм?

Ответ: Я твёрдо решил работать именно в этой области бизнеса, мой опыт позволит мне строить карьеру в этой сфере деятельности. Поэтому я обращаюсь только в компании, работающие в этом направлении. Недавно у меня прошли собеседования в компаниях ( перечислите несколько).

Не стоит рассказывать о том, что вы проходили собеседование в каких-то других отраслевых компаниях. Покажите возможному вашему работодателю, что ваши интересы базируются именно в этой области бизнеса.

Кроме всего вышеперечисленного, вам также необходимо составить ряд вопросов к работодателю.

- Я очень хочу работать в вашей компании, к тому же, я уверен, что отлично справлюсь с этой работой. Хотелось бы знать, каким будет следующий этап конкурса на должность?

- Если моя кандидатура на эту должность устроит вас, с кем я буду сотрудничать?

Вопросы некорректные и даже незаконные, задаваемые на собеседовании. Как быть?

Раньше работодатель считал дурным тоном задавать вопросы на собеседовании, касающиеся семейной жизни кандидата либо его политических пристрастий. Сейчас это очень распространено.

Специалисты по подбору кадров зачастую ищут кандидатов на должности по рекомендации сотрудников своей организации. И, проходя собеседование, вам стоит подготовиться к тому, что рекрутера будут интересовать сведения личного характера. Это, конечно же, незаконно. Трудовой Кодекс РФ ясно гласит, что это дискриминация при устройстве на работу. Кандидату не может быть отказано в получении должности ни по возрасту, ни по расовой, половой или политической принадлежности.

Вопросы личного характера вам в любом случае будут задаваться. Специалисту по подбору кадров необходимо узнать, подходите ли вы на эту должность. Допустим, вам могут задать вопрос о семейном положении и семейной жизни, зная, что работа связана с частыми командировками или сверхурочной работой. Или вас спросят о вашем здоровье, наличии заболеваний, потому что данная работа, на которую вы претендуете, связана с повышенной физической нагрузкой.

Предположите, что такие вопросы будут вам заданы, и подумайте, как на них ответить так, чтобы за этим не последовал отказ в принятии вас на должность.

Имейте в виду, что дополнительная информация, рассказанная вами, может вызвать дополнительные вопросы у работодателя. Поэтому заранее подумайте о том, о чём вы можете говорить на собеседовании, а о чём следует умолчать.

Если интервьюер задаёт вам много вопросов личного характера, постарайтесь отвечать на них так, чтобы вернуть собеседование в профессиональное русло, и дать понять, что вы лучший кандидат на эту должность.

Ни в коем случае не проявляйте черт агрессии, сохраняйте олимпийское спокойствие, каким бы ни был заданный рекрутером вопрос. Негативные эмоции сыграют в этом случае против вас.

Некорректные вопросы на собеседовании и ваши «правильные» ответы на них

Вопрос: Есть ли у вас дети?

Ответ: Да, они ходят в школу. Я самостоятельно распоряжаюсь собственным временем. Дети никоим образом не влияют на мою трудовую деятельность. Мне удалось добиться того, что личная жизнь никак не мешает работе.

Вопрос: Есть ли у вас в планах рождение детей?

Ответ: Пока в мои планы входит успешная работа в вашей компании. Если в моих планах возникнет рождение ребёнка, то это никак не будет отвлекать меня от моей трудовой деятельности.

Вопрос: Назовите ваш возраст.

Ответ: Мне столько-то лет, к этому времени я накопил достаточный багаж знаний и более десяти лет опыта в этой сфере деятельности. Я отлично знаю (здесь перечислите те знания, которые необходимы на этой работе).

Иногда вам будут задавать вопросы на ваш взгляд совершенно неуместные, странные и не связанные с данной работой. Например: «Если бы вы были деревом, то каким именно?». Специалисту по подбору кадров необходимо понять, насколько быстро вы способны справиться с волнением и как креативно вы подойдете к решению сложного или непонятного вопроса.

Не тушуйтесь и не волнуйтесь. Потенциальному работодателю важно знать ни что вы ответите на каверзный вопрос, а как вы справитесь с данной ситуацией.

Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (22.02.2011) | Автор: Наталья Родная
Просмотров: 28704 | Комментарии: 5 | Теги: работа | Рейтинг: 2.1/7