Пятница, 29.03.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Спорт

FAQ Теннис

Выбор ручки теннисной ракетки

Самый простой способ определить, подходит вам ручка, или нет – это вложить ракетку в ладонь. Затем обхватите ее и поместите указательный палец другой руки в зазор между пальцами и ладонью руки, держащей ракетку. Если ширина зазора примерно равна ширине указательного пальца, значит эта ручка вам подходит. 

Вообще же, основное правило выбора ручки гласит: выбирайте максимально большую ручку, с которой вам комфортно играть. 

Размер ручки
ЕвропаАмерикаПрименение
04детская ракетка
14 1/8детская ракетка
24 1/4юношеская ракетка
34 3/8женская ракетка
44 1/2мужская ракетка
54 5/8мужская ракетка
64 6/8мужская ракетка
74 7/8мужская ракетка

Американская система выражает длину окружности ручки в дюймах. Европейская показывает, сколько восьмых частей дюйма эта окружность составляет ( за вычетом 4 дюймов ). Например, размер 4 3/8 в американской системе соответствует третьему размеру в европейской. 


Как выбрать кроссовки для большого тенниса

Белая юбочка, симпатичная футболка, кепка, чтоб не напекло голову – это все хорошо. Однако самое важное в теннисной экипировке – обувь. В спортивных магазинах представлено великое множество моделей, вы выбираете одну из них, приходите на корт, а профессиональные игроки утверждают, что вы купили совсем не теннисные кроссовки. Хорошо еще если вас пропускают на корт, но ведь некоторые теннисные базы (особенно те, которые имеют площадки с грунтовым покрытием) могут и не позволить вам поиграть, утверждая, что с такой подошвой у кроссовок вы только покалечите их корты. 
Чтобы вас не постигло разочарование, попытаемся объяснить, какими отличительными особенностями обладают кроссовки, которые во всем мире называются теннисными. 

Середина ботинка 

Специально разработанная мягкая часть ботинка предназначена для защиты голеностопа и коленей от сотрясений, связанных с резкими движениями, совершаемыми на теннисном корте. Данная вставка располагающаяся между пяткой и ступней, может быть произведена из различных материалов различной плотности. 

Подошва 

Подошва теннисных кроссовок в большинстве случаев изготовлена из специальной резиновой смеси, которая обладает уникальными характеристиками гибкости и износоустойчивости. Различные цвета резины могут означать различную текстуру или плотность резины (часто, например, подошва бывает значительно толще в области пятки и тоньше у носка). 
Кстати, зигзагообразный рисунок подошвы (вставки с елочным рисунком) создан специально для того, чтобы кроссовки меньше скользили по поверхности корта и чтобы частички грунта не прилипали к подошве и не утяжеляли кроссовки. 

Верх ботинка 

Верх ботинка: поверхность, которая как бы «покрывает» вашу ногу. Она может быть сделана либо из кожи, либо из высококачественного синтетического материала. Часто она декорируется специальными вставками, как правило, использующимися лишь для уменьшения веса модели. 

Стелька 

Стелька смягчает удары стопы о поверхность корта. Она состоит из множества разнообразных материалов. Располагаясь непосредственно под ступней, стелька может меняться в толщине от пятки до носка. В дорогих моделях теннисных кроссовок стельки обычно вынимаются, и их можно стирать.


Как выбрать длину теннисной ракетки

Изготовители ракеток всегда искали новые способы увеличить мощность удара, производимого ракеткой. Удачными примерами таких решений стали алюминиевые ракетки, ракетки с увеличенной площадью струнной поверхности, графитовые ракетки, ракетки с широким ободом и, наконец, удлиненные ракетки. 
Стандартная длина ракетки равна 69 см (27 дюймов), и правила запрещают играть на соревнованиях ракетками длиннее 80 см (32 дюйма). При этом Международная Теннисная Ассоциация ITF уменьшила максимально допустимую длину ракетки с 32 до 29 дюймов (около 74 см), поэтому для современной удлиненной ракетки длина 28 дюймов (около 71 см) считается разумным максимумом. 

В настоящее время выпускается множество моделей удлиненных ракеток. Удлиненные ракетки позволяют увеличить мощность удара и, особенно, подачи. Удлиненные теннисные ракетки : 
+ производят более мощные удары, чем легкие 
+ передают в ручку меньше вибраций 
+ имеют больший SweetSpot 
- менее маневренны, чем короткие 
Жесткая ракетка: 
+ производит более мощные удары 
+ имеет больший SweetSpot 
- передает в ручку больше вибраций 

Как проводить разминку?

Говорят что хороший тренер тот , кто научил своего подопечного разминатся. 
ДИНАМИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА (4-5 минут) 

В теннисе начало всему - ноги. Поэтому в первую очередь необходимо уделять внимание большим группам мышц на ногах. Теннисисты-любители почти всегда автоматически разминают в основном руки и кисти. Они выходят на корт, выполняют пару наклонов или приседаний, которые пародией на разминку иначе и не назовёшь. И после этой пародии сразу же приступают обмену ударами с отскока. То, что вам необходимо прежде всего, - это не слишком интенсивная разминка, которая позволит увеличить внутреннюю температуру (за счёт притока крови) основных групп мышц, расположенных между бедрами и ступнями. А это значит, что вы будете лучше двигаться, с меньшим риском получения травмы. 

Разминка должна имитировать движения ног во время матча, но только при значительно меньшей интенсивности. 
1. Бег трусцой вокруг своей половины корта, при этом ваше лицо постоянно должно быть обращено к сетке. Начните в точке, где боковая линия для парной игры пе ресекается с задней. Медленно бегите вперед вдоль боковой линии к сетке. Когда приблизитесь к ней, начинайте движение вдоль сетки боком приставными шагами. Когда добежите до противоположного коридора, снова поменяйте направление (продолжая смотреть на сетку) и медленно бегите спиной к задней линии. Скорость должна быть небольшой. Достигнув задней линии, вновь начинайте движение боком (но уже другим) к противоположной боковой линии. 
черногория 
Повторите это упражнение 2 раза, постепенно увеличивая скорость. 
Даже если вы ничего не будете больше делать, то уже сослужите вашим ногам хорошую службу. 
2. Бег с доставанием пятками ягодиц при движении вперед к сетке и назад до задней линии. Пытайтесь захлестнуть голени назад, поднимая пятки как можно выше, к ягодицам, как будто хотите пнуть себя "по пятой точке”. Это упражнение продолжит разогрев ваших ног, особенно четырехглавой мышцы (она расположена в передней части бедра). 
3. Бег с подниманием колен, также осуществляется движениями вперед и назад. Поднимайте колени как можно выше и ближе к талии. Представьте себе, что вы хотите достать себя коленом до груди. 
Сделав это один раз в течение круговой пробежки, вы будет готовы бежать с места во весь опор. Если у вас есть время, чтобы продолжить эти упражнения, воспользуйтесь такой невозможностью. 
Бег с высоким подниманием пяток, а затем колен достаточно выполнить по одному разу каждый, двигаясь с задней линии к сетке и обратно. 
Появление даже нескольких капель пота на лбу будет свидетельствовать о том, что циркуляция крови усилилась и упражнения выполнили не зря. После этого можно приступать к растяжке. 

СТАТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА (2-3 минуты) 

Хорошая растяжка позволит вам выполнить больший объем движений с самого начала игры, с меньшей опасностью получить травму. 
1. Аист. Примите исходное положение рядом с сеткой, чтобы можно было за нее держаться, если будете терять равновесие. Согните одну ногу в колене (подтяните пятку к ягодицам) и обхватите рукой носок этой ноги. Медленно и очень аккуратно подтягивайте ступню ближе к ягодицам. Главное - не переусердствовать. Это упражнение позволяет продолжить разминку четырехглавой мышцы бедра. 
Делайте это упражнение по 15 секунд для каждой ноги, постепенно увеличивая и уменьшая подтягивание. 
2. Поклон "Его Величеству”. Немного расставив ноги, сделайте наклон от пояса, как будто вы холоп и кланяетесь царственной особе. Ваши колени должны при этом быть немного согнуты, а спина оставаться достаточно прямой. Руки опустите вниз, по направлению к земле. Зафиксируйте максимальный наклон на 10 секунд, затем чуть приподнимитесь и сделайте его снова. 
Продолжая выполнять такие наклоны, вы почувствуете напряжение в задней части ног (в подколенных сухожилиях) и нижней части спины. Ни в коем случае не перенапрягайтесь. Движения должны быть постепенными, осторожными и плавными. 
черногория 
3. Растянуть пах (травмы паховой области случаются в теннисе очень часто), Расставьте ноги примерно на 60 сантиметров. 
Постепенно перемещайте центр тяжести на правую ногу (не передвигая при этом ступни обеих ног). Делая это, согните правую ногу в колене (оно слегка выдвинется вперед), чтобы нога смогла выдержать перенос тяжести. Твердо держите левую ступню на земле, а левую ногу - вытянутой прямо. 
Вы почувствуете натяжение с левой стороны в паху. Медленно потяните этот участок мышечной ткани. Продержите так 10 секунд. Затем сделайте то же самое с другой ногой. 
Эти упражнения занимают лишь 6-8 минут, так что сделайте их привычкой. Предоставьте возможность вашему организму хорошо начать матч или тренировку. 
И наконец, если вы хотите сохранить гибкость и эластичность ваших мышц, выполняйте статические растягивания и после игры. Это очень важно, особенно по мере того, как вы становитесь старше. Ваши мышцы будут гораздо гибче на следующий день, если вы основательно потянете их еще до того как дали себе остыть.

Как проходят тренировки?

Теннисные профессионалы для достижения хороших результатов, как и в любом другом виде спорта, тренируются каждый день по нескольку часов. Любителям же достаточны одно- или двухчасовые тренировки по три-четыре раза в неделю. Считается, что одно занятие в неделю поможет лишь не забыть как выглядят мяч и ракетка, два занятия позволят поддержать уже набранную форму, три и более являются неплохой базой для профессионального роста и могут позволить успешно выступать по крайне мере на любительских турнирах. 

Общий ход тренировки 

Прежде чем приступить к непосредственным занятиям с ракеткой, нужно поработать над собственным телом. Все начинается с общефизических упражнений. Чтобы избежать травм в дальнейшем тренировочном процессе, необходимо, прежде всего, выполнить ряд упражнений для разогрева мышц – растяжку голени, предплечья, плечевого пояса, мышц рук, внутренних мышц ног, мышц-сгибателей ног и мышц-сгибателей бедер. Упражнения повторяются дважды или трижды для каждой руки или ноги в течение 8 секунд. Всего на разминку уйдет 5-10 минут. 
После разминки можно уже приступать и к самой тренировке, которая будет посвящена либо развитию скоростных качеств спортсмена, либо силовой подготовке, либо работе над техникой – над силой, точностью и стабильностью ударов. При недостатке времени, особенно у любителей, все три элемента объединяются и проводится так называемая комплексная тренировка. 
Упражнения для развития скорости 
Помимо всем известного челночного бега, теннисисты применяют свои специфические упражнения: 
«Веревочная лестница». На корт кладется веревочная лестница длиной 10 метров. Необходимо пробежать 20 раз (с обязательным контролем времени каждого пробегания), продвигаясь вперед, внутрь лестницы и из нее. Интервалы отдыха между повторениями – 10 секунд. 
«Спринт с бинтом». Прикрепив один конец эластичного бинта длиной 10 метров к телу, другой конец закрепляется в дальней части корта. Необходимо отойти от этого места на 20 метров. Когда бинт растянут до такой степени, что дальнейшее его натягивание затруднено, теннисист быстро бежит к тому месту, где он привязан. Выполняется 5-7 повторений спринта. 

   Силовая тренировка 
Включает упражнения, которые помогают поддерживать силовые возможности на должном уровне. Здесь большое внимание уделяется прыжкам – это помогает укреплять мышцы ног, ведь, вопреки общему мнению, в теннис играют больше ногами, нежели руками. Практикуются прыжки через конус, в длину, из стороны в сторону. Кроме этого хороший эффект дает бег с высоким подниманием колен и отталкивание одной ногой. Обычно упражнения для развития силовых качеств следует выполнять после отработки специальных теннисных навыков или после игры на корте. Для более глубокой проработки мышц всего тела рекомендуется, естественно, тренажерный зал.  

   Техническая подготовка 
Техническая подготовка посвящена всему комплексу технических действий, которые придется выполнять во время теннисного матча. Такая тренировка – не просто перекидывание мяча с одной стороны на другую или стучание им об стенку. Хороший теннисист обязан выполнять на достойном уровне весь основной арсенал ударов, который включает в себя подачу, удар справа (или открытой ракеткой – «форхенд»), слева («бэкхенд»), смэш, удары слета у сетки, свечи; он должен уметь придавать мячу необходимое вращение – нижнее («слайс»), верхнее («топспин») или боковое. Эти элементы должны быть отработаны до автоматизма, поэтому каждому уделяется свое время, для достижения успехов – не меньше 10 минут за занятие. При тренировке практически всех видов ударов очень помогает теннисная машина-пушка – специальный механизм, устанавливаемый на противоположную сторону корта, который бросает мячи теннисисту, с заранее установленной силой, вращением и направлением или изменяя эти параметры произвольным образом. 
Бездушная машина, все же, не способна дать полный эффект, ведь играть все равно придется с живым человеком. Поэтому занятие с тренером, когда тот, посылая мяч из угла в угол, заставляет спортсмена до изнеможения бегать вдоль задней линии (при этом обратные удары выполнятся должны исключительно на ракетку наставнику), является поистине незаменимым элементом подготовительного процесса. Самостоятельно до исправления собственной игры дойти, безусловно, можно, но на это уходит намного больше времени, чем с хорошим тренером. 
Начинать спарринг с тренером следует с игры слета у сетки (отдельно слева-справа, крест, свободная игра), потом идет игра с отскока – отработка отдельных базовых ударов и их комбинаций.
Тренировке подачи, как важному элементу игры, уделяется особое внимание. Профессионалы выполняют до тысячи подач за один тренировочный сеанс. Конечно же, отрабатываются все возможные варианты – резаная подача, крученая, плоская (без вращения), варьируется также и направление удара. 
В конце занятия для закрепления навыков обычно проводится спарринг-матч – игра на счет с тренером или партнером по тренировке. В игровой ситуации практически любой человек, тем более неискушенный в играх на счет, теряет 30-40% своих возможностей, которые показывает на тренировке. Только игра на счет может показать, что может и чего стоит в данный момент тот или иной игрок. 
Отдельное место в тренировке теннисистов занимают психологическая подготовка и дыхательная подготовка - очень важно во время матча в перерыве при переходе с одной площадки на другую за 1 минуту или за те секунды, отведенные для розыгрыша мяча, уметь расслабиться, сконцентрироваться на игре и отбросить все ненужные мысли. Этому учат в спортивных школах с самого раннего возраста.

Баланс теннисной ракетки

Возьмите в руку любую теннисную ракетку и мысленно разделите ее пополам. Стандартная длина любой ракетки равна 27 дюймам (68.6 см), следовательно середина находится где-то в районе 13.5 дюймов (34.3 см). Положите ее на указательный палец или на любую узкую палочку, трубку таким образом, чтобы «голова» ракетки оказалась слева от точки баланса, а ручка – справа. 

Если ракетка лежит ровно, не отклоняясь ни вправо, ни влево, значит она сбалансирована строго по центру. Если «голова» оказывается более тяжелой, ракетка наклоняется влево. Если же ракетка имеет баланс в ручку, значит она смещается вправо. Различный баланс (в голову или в ручку) может привести к тому, что две ракетки с абсолютно одинаковым весом будут при игре обладать совершенно различными характеристиками! 
Ракетки с балансом в голову кажутся более тяжелыми, они придают большую силу удару. Ракетки с балансом в ручку предназначены в основном для игроков использующих разнообразные технические приемы в своей игре, активно играют как слета, так и с задней линии.


Что такое "теннисит"?

Для грунтовых кортов применяют в качестве верхнего слоя ТЕННИСИТ. Именно от его качества (при условии правильно сделанного дренажа) зависит комфорт игры, время высыхания корта после дождя, цвет и другие характеристики. 
Теннисит представляет собой смесь, состоящую из нескольких сбалансированных между собой частей боя черепицы, мраморной крошки, глины, песка, известняковые добавки и т.д.
 
Если вы собираетесь строить свой корт то эта информация может быть вам полезна:

Время дренажа теннисита- 1 час (имеется в виду состояние при качественном исполнении подушки дренажа после окончания проливного дождя до возможности продолжения игры на корте, чтобы не было налипания на подошвы) 
Плотность теннисита = 1,3 т /куб.метр. Рекомендуемый слой укладки: новый корт - около 5 см , для подсыпки старого - около 2 см. Особенности укладки : высыпать из мешков, разровнять, залить водой, укатать. 
Если сделать всё технологично правильно, то верхний слой кортов из нашего теннисита представляет собой поверхность, как слой корки : прочный, но хорошо пропускающий влагу и обладающий комфортными свойствами для игроков.
Расход приблизительно таков : 1 см на корты - 10 т нашего теннисита. Т.е. для нового корта потребуется около 50 т. Для подсыпки - от 20 т

Нужно ли делать какие-либо упражнения после игры?

Да, если вы хотите сохранить гибкость и эластичность ваших мышц, выполняйте статические растягивания не только до, но и после игры. Это очень важно, особенно по мере того, как вы становитесь старше. Ваши мышцы будут гораздо гибче на следующий день, если вы основательно потянете их еще до того как дали себе остыть.

Что такое «Локоть теннисиста»

"Локоть теннисиста" - заболевание, не являющееся строгой прерогативой людей, играющих в теннис. Оно прежде всего связано со спортивной или профессиональной травмой. В механизме заболевания обязательно должна присутствовать длительная микротравматизация сухожилий разгибателей кисти и пальцев или же - мощное длительное воздействие на организм производственных вредоносных факторов, таких как фенолы, ртуть, кислотные пары, ионизирующее излучение и др. Встречается преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся стереотипные движения в локте (разгибание и супинацию предплечья). Им болеют пианисты и каменщики, маляры и плотники, кузнецы и массажисты, борцы армрестлинга и игроки в гольф, работники химических предприятий и лица, получившие лучевые поражения, и, конечно, теннисисты. "Локоть теннисиста" может быть спровоцирован самыми различными сопутствующими заболеваниями, влияющими, прежде всего, на обмен соединительной ткани в организме. Например, кариес, тонзиллит или холецистит провоцируют ухудшение питания коллагеновых волокон, из которых состоят сухожилия. 
"Локоть теннисиста" возникает с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин-теннисистов (хотя некоторые медики отмечают повышенную частоту возникновения у мужчин); также отмечается, что в зрелом возрасте (40-60 лет) и у тех, и у других заболевание манифестирует чаще и протекает тяжелее, чем у молодых. 


Источник: http://www.tennis61.ru/faq#1
Категория: Спорт | Добавил: Pyroman (21.03.2010)
Просмотров: 2362 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика