Пятница, 19.04.2024, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Бытовые приборы

FAQ по выбору микроволновой печи

Каждый человек стремится сделать свой дом максимально уютным и комфортным, поэтому и мебель и техника должны быть красивыми, удобными и практичными.

 В последние годы микроволновая печь стремительно входит в наш дом и офис. Это связано с ее неоспоримыми преимуществами. Она позволяет максимально сократить время "кухонной возни": в считанные секунды разогреть и разморозить продукты, быстро приготовить нужное блюдо. Кроме того, микроволновая печка позволяет сохранить витамины и минеральные вещества в приготовленных блюдах, не создает атмосферы кухонной духоты и жара.

 Микроволновка особенно необходима людям, которые предпочитают покупать полуфабрикаты и не могут позволить себе тратить время на бытовые мелочи. Она удобна и красива в интерьере, имеет небольшие размеры и современный дизайн.


Безопасность

 Сверхвысокочастотное (СВЧ) или микроволновое излучение часто настораживает людей. Сразу предупредим, что оно не радиоактивно. Хотя может быть опасным для людей, если не соблюдать правила эксплуатации или купить микроволновку без сертификата безопасности.

 Современные модели СВЧ -печей оснащены системой защиты. Плотно прилегающая дверца печи с нанесенной на нее защитной сеткой-экраном надежно защищает от микроволнового излучения. Также применяется автоматическая блокировка включения печи при открытой дверце и блокировка открытия дверцы при включенной печи. Евростандарт допускает излучение вне микроволновой печи до 5 см. В целях безопасности запрещается самостоятельно ремонтировать печь.

 Абсолютно безопасна и пища, приготовленная в микроволновой печи. Принцип работы прост: СВЧ- волны, проникая вглубь продукта, возбуждают содержащиеся в нем молекулы воды. Они начинают активно двигаться и продукт нагревается, причем нагревается изнутри, поэтому достаточно быстро.

 Мы поможем вам определиться с моделью микроволновки, которая наибольшим образом будет отвечать вашим требованиям, гармонично войдет в вашу жизнь и впишется в ваш интерьер.


Размер и объем камеры

 СВЧ-печи чаще всего размещают на кухне. Поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание на размеры кухни. Не следует занимать и без того небольшое пространство большой микроволновкой.

 Если вам по душе встраиваемая техника, встроенная микроволновая печь будет прекрасно гармонировать с вашей мебелью.

 Кроме того, следует определиться с объемом камеры. От этого зависит сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить в микроволновую печь и сколько человек накормить. Советуем также измерять площадь поддона или основания. Семье из 1-2 человек достаточно печи с объемом камеры 13-19 литров. Если вас больше двух или вы любите принимать гостей, то вам нужно смотреть модели от 23 литров. Для большой семьи или людных вечеринок подойдет микроволновка с объемом камеры от 38 литров.


Функции

Микроволновые печи в зависимости от выполняемых функций делят на три типа:

  •  микроволны;
  • микроволновые печи с грилем;
  • микроволновые печи с грилем и конвекцией.

 Если вы не собираетесь подолгу пропадать на кухне и, в основном, планируете пользоваться печью для разогрева, размораживания продуктов и приготовления простых блюд, вам подойдут самые простые модели. Они имеют невысокую цену, а готовят все печи одинаково.

 Если ваш бюджет позволяет вам, обратите внимание на дополнительные функции. СВЧ -печи с грилем имеют дополнительный нагревательный элемент, с помощью которого можно получить румяную корочку на мясе, хрустящую на хлебе. Такая печь необходима тем, кто любит горячие бутерброды, тосты.


Гриль бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый.

       ТЭНовая спираль расположена вверху рабочей камеры (в некоторых моделях и внизу). Она может двигаться и поворачиваться по мере необходимости. Это позволяет равномерно прогреть продукты.

      Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновки ,а не рабочей камеры. Он неподвижен. Более экономичен. Работает быстрее, но имеет меньшую мощность (щадяще обжаривает).

 Микроволновые печи с грилем и конвекцией могут готовить пятью разными способами: микроволновым, с грилем, микроволнами и грилем, гриль с конвекцией, микроволнами и конвекцией. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Данные модели, в отличие от предыдущих, имеют кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, который равномерно распределяет воздух по камере. Комбинированные СВЧ -печи позволяют готовить выпечку, запекать мясо. Но следует обратить внимание на то, что данная печь очень энергоемка, дорогостоящая, имеет большие габариты и вес.

 дополнительные функции микроволновой печи:

  •   Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд.
  •  Две решетки для гриля.
  • Функция "КРИПС" -специальная металлическая тарелка разогревается до 200 градусов и жарит, как сковородка.
  • "Двойное излучение "-источник излучения раздвоен. Для равномерного приготовления продукта по объему..

 

Мощность

 От мощности микроволн зависит скорость приготовления блюд, но и энергопотребление тоже возрастает с увеличением мощности. Поэтому следует поинтересоваться: какую нагрузку выдержит ваша электросеть. Причем, нужно учесть, что в комбинированных микроволновках мощность потребления энергии всеми функциями складывается, поэтому является очень высокой.

 Важно знать, какую мощность следует установить для конкретного блюда (если вы не пользуетесь режимами автоматических меню), иначе она автоматически задастся стопроцентной, что не всегда полезно для приготавливаемого продукта.

  •      режим поддержания готового блюда в горячем состоянии -80-150 Вт;
  •  размораживание -150-300 Вт;
  •  быстрое размораживание - 400-500Вт;
  •  медленное приготовление или разогрев - 560-700 Вт;
  •  быстрый разогрев и приготовление - 800-900 Вт.

 

Тип управления

 Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.

     * Механическое - самый простой тип управления посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.

    * Кнопочное - время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.

    * Сенсорное - кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.

 В современных микроволновых печах существует диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации хозяйке.

Некоторые печи оснащены функцией auto-weight. Это означает, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

 Многие имеют встроенные рецепты приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.


Внутреннее покрытие камеры

 Внутри камера СВЧ -печи может иметь различное покрытие.

       Особо прочная эмаль. Ее легко содержать в чистоте. Она делает стенки гладкими, лишая пористости. Это недорогое покрытие.

      Специальное (антибактериальное - LG, биокерамическое - MOULINEX) покрытие. Антибактериальное - это изобретение LG. Это специальное соединение, которое запекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры - абсолютно гладкая поверхность. Ныне очень распространено специальное покрытие, которое имеет неоспоримые преимущества:

  • очень прочное;
  • идеально гладкое;
  • его сложно поцарапать;
  • имеет высокую сопротивляемость к нагарам;
  • лучше сохраняет питательные вещества и витамины;
  • сохраняет больше тепла в печи;
  • с такой поверхности все без труда отмывается.

      К недостаткам данного покрытия следует отнести его хрупкость и высокую стоимость.

      Нержавеющая сталь - прочное, красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры (это особенно важно при гриле, конвекции). Но за ним тяжелее ухаживать, содержать в чистоте, поддерживать блеск. Нержавеющую сталь можно чистить абразивными средствами.

 Стенки микроволновки могут быть окрашены под эмаль. Это самое дешевое покрытие. Оно не выдерживает высоких температур и долгих режимов приготовления. Мыть отделку камеры нужно специальными моющими средствами для микроволновых печей, абразивными- только нержавеющую сталь. Если камера слишком запачкана, поставьте в нее стакан воды и прокипятите 1 мин. Грязь раскиснет и легко смоется. Посуда для микроволновой печи

 При выборе посуды для микроволновой печи нужно следить за тем, чтобы она не была металлической и не содержала золотых ободков, т. к. СВЧ -излучение отражается от металла, не проникая в него и продукты остаются сырыми, а содержащие металл краски электропроводны и могут вызвать слабые электрические заряды.

Лучше выбирать термоустойчивую (выдерживает температуру до + 140 градусов) или огнеупорную (до + 300 градусов).

 Термоустойчивая посуда (столовое стекло, фарфор, большинство видов керамики, термоустойчивый пластик) подходят для приготовления пищи только в режиме микроволн.

 Огнеупорная посуда используется в комбинированных СВЧ-печах (гриль, конвекция), для электрических конфорочных плит, газовых конфорок. Это посуда из огнеупорного стекла, фарфора, керамики, подвергающаяся более сложной обработке.

Ту и другую нельзя подвергать резким перепадам температур.

Стекло подойдет лишь для разогрева и простых микроволн, и то, если на нем есть пометка "термоустойчиво". Нельзя использовать тонкое стекло, т. к. оно очень хрупкое; хрусталь, т.к. содержит свинец, серебро, и стенки прибора различные по толщине из-за выпуклого узора.

Для разогрева нескольких блюд особенно пригодится фарфоровая посуда. Для микроволновой печи подойдет почти весь фарфор.

Выбирая фаянс и керамику, следите за тем, чтобы они были без трещин и полностью были покрыты глазурью. Такая посуда довольно сильно нагревается, поэтому доставать ее нужно с прихваткой. Не пригодны для СВЧ-печей темно-коричневые и черные керамические чашки, т.к. они очень сильно нагреваются, а содержимое остается сырым.

В одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно разогревать полуфабрикаты. Высота такой упаковки до 3 см. Супы можно разогревать в стаканчиках из пенопласта. В картонных коробках -пирожные, булочки. В бумажные пакеты, салфетки заворачивают бутерброды.

Пластмассовые емкости должны быть со специальной пометкой, их прямо из холодильника можно ставить в печь.

В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но, если их плотно закрыть, спровоцируете взрыв. Сейчас выпускают специальные пакеты для печи с дырочками.

Для равномерного прогрева советуем вам выбрать овальную или цилиндрическую посуду, неглубокую и широкую. Для выпечки и жидких блюд - высокую.

Нельзя применять для микроволновой печи промасленную бумагу и стаканы с восковым покрытием.

Категория: Бытовые приборы | Добавил: Pyroman (29.01.2011)
Просмотров: 1943 | Теги: Бытовые приборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика