Вторник, 23.04.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода
...
Пробки на Яндекс.Картах
Новости

FAQ

Главная » Статьи » Психология и НЛП

С чего начать работу над собой, чтобы получать желаемые результаты

Для ответа на этот вопрос давайте с вами представим человека с раннего детства слепого, глухого, немого, не чувствующего вкуса и запаха. Как думаете, как он мыслит, если у него в памяти нет ни единого образа и слова? Только ощущения в теле – ритм сердца, пульсация вен, сокращения мышц, дыхание. Это основа его восприятия себя и мира.

Что такое ощущения, объяснить сложно, так как каждый человек чувствует по-своему. За потоком мыслей, эмоций, воспоминаний и ассоциаций люди не обращают внимания на сигналы, которые посылает им тело. Однако, давайте попробуем понять, что это такое.

Сядьте в спокойном месте, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, закройте глаза, расслабьте тело и спросите себя: «Кто я?»

Какие варианты приходят вам в голову? Например, успешный человек, добрый и смелый, руководитель, отец, Александр…

Все это – не вы.

  • Успешный – чья-то оценка.
  • Добрый и смелый – качества вашего характера.
  • Руководитель – это социальный статус.
  • Отец — это роль в отношении ребенка.
  • Александр — только имя.

Так кто же вы? Продолжайте искать ответ. Отвечайте столько раз, пока в вашем теле не появятся новые реакции. Сосредоточьтесь на них. Это и есть ощущения, к которым стоит прислушиваться. Я уверен, что человеческий язык не владеет лексическим запасом для описания полного спектра ощущений.

Человек изначально никакой. Его поведение — тоже никакое. Мысли о себе — оценки других людей. Представьте, сколько их накопилось в вашей памяти за годы жизни! Они субъективны, так как объясняют суждения человека, который вас оценивает. К вам они не имеют никакого отношения.

Зачем люди оценивают? Чтобы объяснить себе окружающий мир. Обратите внимание, оценки всегда ходят примитивными парами: умный — глупый, богатый — бедный, успешный — неудачник, грубый – вежливый, и так далее.

Вы снова можете поспорить, сказав: «Что если характеристика себя приходят мне из головы? Это моя мысль! Я себя знаю…» Это не так. Как вы узнали, что вы смелый, добрый, сильный? С кем вы себя сравнили? Кто задал параметры?

Общество, окружение, СМИ, книги засеивают в умы идеи и формируют  мышление. Безусловно, сравнение своих результатов, оценка достоинств и недостатков необходима – по факту это координаты на персональной карте развития. Если же прислушиваться ко всем необъективным оценкам и верить им, то вскоре человек начинает бояться самого себя. Насколько ужасная, оказывается, он личность!

Советую, наплевать на чужое мнение о вас и начинать самому формировать представление о себе, основываясь на познании своих ощущений. Научитесь слышать их и доверять им. Такая работа над собой даст Вам мощные результаты.

Если вы сильно зависите от общественного мнения, то попадаете в ловушку. Однажды вам покажется, что вы должны нравиться всем вокруг. К сожалению, это невозможно сделать. Жить в угоду чужому мнению, значит, предать себя. Вам это надо?

Сместите фокус внимания с чужого мнения о себе на ощущение своей личности. Это ценнейший навык. Когда вы чувствуете себя, то управляете своей жизнью. Вы сами формируете окружающий мир. Тогда появляется целостность и уверенность, потому что вы доверяете самому себе!

Как ощущения влияют на нашу жизнь? Объясню на примере.

Представьте молодую маму с сыном четырех лет на игровой площадке во дворе. Мальчишка бегает, ползает по лесенке, катается с горки. Мама сидит на скамейке или стоит рядом. Вот мальчик подбегает к качельке, на которой уже качаются другие дети. Он начинает с ними разговаривать, помогать раскачивать качели. Внезапно мама подбегает к сыну и говорит: «Так нельзя! Ты что! Видишь, качельки заняты!» — и уводит в сторону. Ребенок в недоумении. Ему обидно. Он в рев. Мама тащит его домой, ругает.

Неприятная, но довольно распространенная картина. Только что вы стали свидетелями, как мальчик научился бояться общения с незнакомыми людьми. Мать сама не поняла, как повинуясь комплексам и стереотипам мышления, заключила малыша в рамки этого страха. Теперь он надолго во власти постоянного водоворота негативных мыслей: «Что обо мне подумают», «Я опять не то сказал» и т.п. Этот мысли круг связан с теми ощущениями в теле, которые возникли на площадке. Итог: жизнь в непонятном страхе, тревоге и, скорее всего, одиночестве.

У каждого из нас хватает травмирующих воспоминаний из детства, которые влияют на жизнь по сей день. Что же с ними делать? Как снизить их значимость?

Для начала нужно понять, какие именно ощущения из детства до сих пор влияют на ваше поведение, какие реакции они провоцируют. Это делается самостоятельно с помощью упражнений, которые я даю на вебинарах.

Затем нужно приступать к действиям: изменить эти ощущения – «закрыть» прошлые обиды, проработать стыд, злобу, зависть – все эмоции и чувства, которые тянут из вас энергию.

Только тогда вы получите результат. Только так вы заживете так, как хотите. Только так вы изменитесь сами и мир вокруг.



Источник: http://kodzhizny.ru
Категория: Психология и НЛП | Добавил: Pyroman (28.05.2017)
Просмотров: 1408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
| Рейтинг@Mail.ru ТОП САЙТОВ Яндекс.Метрика